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Dijon : la chocolaterie de Bourgogne renaît de ses cendres
Après sa liquidation en 2021, la "Chocolaterie de Bourgogne" renaît de ses cendres ! La réouverture de la boutique d'usine est même annoncée pour le jeudi 22 septembre rue de Cluj en Zone Cap Nord à Dijon. La production des fameux escargots pralinés connus dans la France entière va être relancée.

La "Chocolaterie de Bourgogne" , c'est une longue histoire à Dijon, mais elle a tourné court en 2021 avec sa liquidation . Mais l'histoire n'est visiblement pas complètement terminée. La réouverture de la boutique d'usine est même annoncée pour le jeudi 22 septembre rue de Cluj en Zone Cap Nord à Dijon.
Un projet plus modeste pour la Chocolaterie de Bourgogne
La personne qui est derrière ce projet de réouverture n'est autre que l'ancien directeur général de la chocolaterie de 2018 à 2021. René Loquet vient d'investir cent mille euros pour acheter du matériel neuf. Il repart avec sept anciens salariés qu'il a réembauché. Il veut relancer la production des fameux escargots pralinés connus dans la France entière.
René Loquet va redémarrer l'activité seulement sur une petite partie de la gigantesque usine de soixante mille mètres carré, dans un petit bâtiment beaucoup plus modeste de 2 000 mètres carrés. Le chef d'entreprise, qui a 47 ans, dit repartir seul, sans associés, sans banque, et compte investir au total 1,5 millions d'euros dans les trois ans. Il explique qu'il n'est pas propriétaire des 2 000 mètres carrés d'usine qu'il loue à un bailleur privé.
Conserver un savoir faire à Dijon
La chocolaterie de Bourgogne est un fleuron de l'industrie agroalimentaire dijonnaise, lancée par Lanvin il y a plus d'un siècle avec le fameux escargot praliné consommé à travers toute la France. L'ambition de René Loquet est de conserver ce savoir-faire local autour du bonbon praliné et de l'escargot. Sur le site internet de la Chocolaterie de Bourgogne, les responsables décrivent des "produits authentiques accessibles à tous sans huile de palme ou produits controversés, dans le respect des recettes originelles."
A terme, René Loquet souhaite ouvrir une dizaine de boutiques dans les cinq prochaines années. Mais une part de son "business modèle" se concentre aussi sur les comités d'entreprises et les acteurs régionaux censés offrir des dotations à leurs salariés, à Pâques par exemple.
Déjà une vingtaine de tonnes d'escargots de Bourgogne en stock
La boutique d'usine créée en 2013 rouvre donc ses portes ce jeudi 22 septembre de 10h à 19h. Elle le sera ensuite tous les jours du lundi au samedi. René Loquet annonce qu'il a 20 tonnes d'escargots pralinés en stocks. Du chocolat qui n'a pas été produit sur place mais chez un confrère (avec son matériel et sous la supervision de ses équipes) parce que les bâtiments de la chocolaterie ne sont pas exploitables en l'état.
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