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Économie - Social

Dordogne: la saison des marchés au gras est lancée à Périgueux

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Par , France Bleu Périgord

Le premier marché au gras de Périgueux s'est tenu ce samedi 2 novembre place Saint-Louis. Il aura lieu dorénavant chaque mercredi et chaque samedi et ce jusqu'au 14 mars.

Le marché au gras de Périgueux existe depuis plus de 40 ans
Le marché au gras de Périgueux existe depuis plus de 40 ans © Radio France - Emmanuel Claverie

Périgueux, France

Le premier marché au gras de Périgueux s'est tenu ce samedi 2 novembre sous le chapiteau blanc dressé place Saint-Louis.  Une dizaine de producteurs avaient fait le déplacement. Il y en aura trois fois plus au temps fort de la saison.

Les prix sont stables par rapport à l'année dernière. Il faut compter de 40 à 42 euros pour un kilo de foie de canard frais - Radio France
Les prix sont stables par rapport à l'année dernière. Il faut compter de 40 à 42 euros pour un kilo de foie de canard frais © Radio France - Emmanuel Claverie

Une tradition qui existe depuis plus de 40 ans à Périgueux

"Ce premier marché, c'est un peu notre échauffement" plaisante Jean-Claude Dartenset, éleveur à Manzac-sur-Vern. Conscient que beaucoup de Périgourdins vont attendre encore un peu avant de faire leurs conserves ou leurs pâtés, le producteur au chapeau a plaisir a retrouver ses clients. "Ceux qui viennent en début de saison achètent surtout du frais pour consommer rapidement, explique-t-il. A partir de mi-novembre, les clients commenceront à acheter du foie frais pour confectionner les terrines pour les fêtes. Pour les confits et les pâtés, ce sera plutôt en janvier.

Des prix stables 

Les prix eux sont stables par rapport à l'année dernière. Il faut compter de 40 à 42 euros pour un kilo de foie frais, 16 euros pour du magret, sept euros pour une bête entière. Le marché au gras de Périgueux se tient désormais chaque mercredi et chaque samedi jusqu'au 14 mars.

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