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Économie – Social

Dordogne : Péchalou au menu des écoliers bordelais

mercredi 28 novembre 2018 à 14:59 Par Valérie Dejean, France Bleu Périgord et France Bleu Gironde

La laiterie Péchalou vient de remporter un marché important pour son avenir. Elle va fournir les yaourts bios des écoliers de Bordeaux et de Mérignac en Gironde

La laiterie Péchalou à Saint Cyprien
La laiterie Péchalou à Saint Cyprien © Radio France - Valérie Déjean

Saint-Cyprien, Dordogne, France

C'est une très bonne nouvelle économique pour cette laiterie installée à Saint Cyprien en Dordogne. Mardi, elle a  appris qu'elle avait décroché le marché  des yaourts bios dans les cantines des écoles de Bordeaux et de Mérignac en Gironde . Cela devrait se traduire par la production de 25 à 30 000 yaourts supplémentaires par semaine , soit dix pour cent de la production globale. 

Péchalou, qui emploie 23 personnes en Dordogne a aussi racheté Baskalia au début de l'année. Cette laiterie basque est d'une taille équivalente mais travaille avec du lait de brebis. Le rachat de ce concurrent  va se traduire par la création d'une nouvelle ligne " les douceurs basques", destinée aux magasins bios. Mais les investissements de la laiterie périgourdine ne se limitent pas là. Elle vient de consacrer un million cinq cents mille euros à la création d'un nouvel entrepôt en bois, à la mise en route de nouvelles lignes et d'un système de récupération d'énergie. Un bon signe pour l'avenir d'une entreprise qui affiche cette année, un chiffre d'affaires en hausse de 14 %. Pour accompagner cette progression,  Péchalou devrait embaucher une dizaine de personnes en tout en Dordogne et au Pays basque dans les deux années à venir.