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Économie – Social

Emmanuelle Baillard, présidente de Nectars de Bourgogne, est l'invitée des "petits déjeuners" de France Bleu Bourgogne

dimanche 13 mai 2018 à 12:38 Par Stéphane Parry, France Bleu Bourgogne

Œnologue de formation, Emmanuelle Baillard est depuis quatorze ans à la tête de Nectars de Bourgogne, une entreprise basée à Merceuil près de Beaune. Spécialisée dans la transformation du cassis, l'entreprise emploie treize personnes et exporte jusqu'en Chine. Rencontre avec une chef d'entreprise.

Emmanuelle Baillard, créatrice de Nectars de Bourgogne, une entreprise spécialisée dans la transformation du cassis en nectar ou coulis
Emmanuelle Baillard, créatrice de Nectars de Bourgogne, une entreprise spécialisée dans la transformation du cassis en nectar ou coulis © Radio France - Stéphane Parry

Dijon, France

Emmanuelle Baillard fait partie des chefs d'entreprises qui comptent en Bourgogne. Créée en 2004, sa société Nectars de Bourgogne a dépassé les frontières de la Côte-d'Or. On trouve son nectar de cassis en Chine ou encore aux Etats-Unis. Sa recette: peut-être d'avoir toujours cru à son produit : "en 2003, les transformateurs ont délaissé le cassis.  Les producteurs se sont retrouvés avec des stocks importants à écouler", avoue Emmanuelle Baillard. "L'idée était de valoriser un produit noble, un produit bourguignon," ajoute celle qui a grandi dans la Champenois. "Mes origines m'ont aidé à aimer la vigne, j'ai grandi avec un sécateur à la main !" ajoute la chef d'entreprise. 

Un diplôme d'œnologie à Dijon 

Née à Bouzy près de Reims, Emmanuelle Baillard a su très vite qu'elle voulait travailler dans le milieu du vin. Elle passe son diplôme d'œnologie à Dijon. En 2004, elle décide de lancer Nectars de Bourgogne en adaptant les techniques de la vigne pour transformer les fruits en jus. Aujourd'hui, sa société dont les ateliers sont basés à Merceuil près de Beaune possède vingt références dans les jus et nectars de fruits.  Et même si Emmanuelle Baillard est obligée de s'approvisionner ailleurs en raison d'une production trop faible, cela reste une belle vitrine pour le cassis produit en Bourgogne.

Retrouvez Emmanuelle Baillard ce lundi 14 mai entre 7 heures et 9 heures sur France Bleu Bourgogne.