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Économie – Social

A Fonsorbes, près de Toulouse, les tables du réveillon se préparent avec les "grands classiques"

jeudi 24 décembre 2015 à 6:49 Par Frédéric Chapuis et Vanessa Marguet, France Bleu Occitanie et France Bleu

Sur le marché de Fonsorbes à l'ouest de Toulouse, comme partout en France, le réveillon de Noël se prépare. Mais pas de grande révolution cette année, même avec la grippe aviaire qui touche le Gers voisin, les foies gras et volailles font toujours parti du top des menus de fête.

Tête de moine, Pays d'en Haut, Domino... fromages de fête !
Tête de moine, Pays d'en Haut, Domino... fromages de fête ! © Radio France - Vanessa Marguet

Toulouse, France

A Fonsorbes, c'est jour de marché ce mercredi. Et les habitants des environs en profitent pour faire leurs derniers préparatifs avant le réveillon de Noël.   

Plus de fruits exotiques au marché de Fonsorbes à la veille de Noël - Radio France
Plus de fruits exotiques au marché de Fonsorbes à la veille de Noël © Radio France - Vanessa Marguet

Globalement, les clients ont décidé de rester assez traditionnels pour ces fêtes. Il y aura des huîtres sur les tables du réveillon, du foie gras et beaucoup de volailles, que ce soit des chapons ou des dindes farcies. Ecoutez le reportage de Vanessa Marguet 

Quels menus pour le réveillon ? Reportage au marché de Fonsorbes

Le boucher qui se situe à quelques pas du marché de Fonsorbes, Olivier Vialade, est rassuré de constater que la grippe aviaire qui sévit aux portes de l'agglomération toulousaine, dans le Gers, n'a pas dissuadé les clients de manger du canard et de la volaille à Noël. Il vend beaucoup de rôtis de magrets farcis notamment. 

On avait un peu peur avec les cas de grippe aviaire, mais on voit que les gens ont sollicité les volailles cette année encore - Olivier Vialade, boucher

Le boucher Olivier Vialade vend beaucoup de volailles

Olivier Vialade prépare des rôtis de fête - Radio France
Olivier Vialade prépare des rôtis de fête © Radio France - Vanessa Marguet

Les primeurs du marché de Fonsorbes eux vendent beaucoup plus de fruits exotiques en cette veille de fête : des kakis, des mangues "avion", des litchis... 

Quant à Martine et Yann, les fromagers, ils n'ont pas une seconde à eux. C'est le stand le plus prisé du marché car tout le monde vient chercher son plateau de fromages. C'est le cas de Caroline, une mère de famille, qui a fait chauffer la carte bleue :

Caroline a commandé un plateau de fromages énorme... pour 4

On trouve tout de même aussi sur le marché de Fonsorbes des clients qui ont décidé de faire très simple le soir du réveillon. Marie-Hélène par exemple, une femme de 70 ans, va faire des crêpes, comme chaque année. Ses enfants ne veulent pas entendre parler d'autre chose. 

Des crêpes pour noël