Économie – Social

Fourmes Tarit : le savoir-faire au service de Casino

Par Emmanuel Grabey, France Bleu mardi 27 septembre 2016 à 21:31

A elle seule, la fromagerie ELS fabrique 40% de la production de Fourme de Montbrison
A elle seule, la fromagerie ELS fabrique 40% de la production de Fourme de Montbrison © Radio France - Emmanuel Grabey

Alors que ce tient ce week-end la Fête de la Fourme de Montbrison, coup de projecteur sur la fromagerie ELS de Sauvain, qui produit à elle seule 40% des fourmes de Montbrison. Une production qui aurait pu s'arrêter net sans l'apport financier de Casino, il y a un an tout juste.

C'est l'histoire d'une renaissance, d'une résurrection : en 2011, la fromagerie Tarit de Sauvain, entre Montbrison et Thiers, met la clef sous la porte, laissant les 23 producteurs de lait de la coopérative des Monts du Forez sur le carreau. Jusqu'à ce qu'en 2012, un repreneur se montre intéressé par l'usine. Originaire de la Loire, Eric Soubeyran connaît bien le secteur : il est fromager, formé en Haute-Savoie et fraîchement revenu dans sa région natale. Il rachète l'usine, mais le matériel est vétuste, et la chaîne de production inadaptée pour les projets qu'il a.

L'usine est située dans un paysage de carte-postale, au milieu des vaches et des Monts du Forez - Radio France
L'usine est située dans un paysage de carte-postale, au milieu des vaches et des Monts du Forez © Radio France - Emmanuel Grabey

En 2015, la menace de fermeture ressurgit : sans des outils neufs, l'usine n'est pas viable. Eric Soubeyran doit se résoudre à faire appel au groupe Casino pour investir. "Ils ont mis un million et demi d'euros sur la table, explique-t-il. Il y a des gens qui n'ont pas compris, et puis il y a des gens à qui j'ai expliqué, et qui ont tout à fait compris, que si je n'avais pas trouvé une solution financière, tout s'arrêtait. Et je pense que le choix était le bon : la preuve, un an après, on est toujours là, et on a des projets plein la tête."

Objectif : vendre la Fourme de Montbrison jusqu'en Bretagne

Aujourd'hui, l'usine, nichée dans les Monts du Forez, avec les vaches qui paissent, véritable carte-postale, autour produit 340 tonnes de fromage par an, dont 200 tonnes de Fourme de Montbrison. Elle envisage, à moyen terme, de doubler sa production. Le débouché est tout trouvé : le groupe Casino vient de relancer sa branche agro, pour produire lui-même certains des produits vendus dans ses rayons. "On savait qu'à Sauvain, il y avait un potentiel, explique Philippe Terrien, le directeur de la branche agro. On croit complètement en notre capacité de développer dans l'ensemble de nos magasins ces appellations d'origine modestes par la taille, mais avec un vrai savoir-faire, un vrai caractère de terroir et d'authenticité."

Pour autant, en ce qui concerne la Fourme de Montbrison, la tâche n'est pas aisée, reconnaît Philippe Terrien : "Convaincre un chef de rayon en Bretagne de vendre un produit qu'il ne connaît pas, ce n'est pas simple. Mais c'est aussi une façon pour nous de nous démarquer de nos concurrents : si vous allez dans des magasins qui ont tous les mêmes produits et tous les mêmes prix, vous n'avez aucun moyen d'attirer de la clientèle grâce à ces spécificités."

Casino a investi 1,5 million d'euros pour qu'ELS achète du matériel neuf - Radio France
Casino a investi 1,5 million d'euros pour qu'ELS achète du matériel neuf © Radio France - Emmanuel Grabey

Un partenariat gagnant-gagnant, donc, mais reste un petit hic : le prix d'achat du lait. "On a un accord de prix qui fait qu'on a un petit plus par rapport aux autres, détaille Stéphane Joandel, le président de la Coopérative des Monts du Forez. Mais le prix baisse. Il y a des producteurs qui n'ont pas le moral. On est passé en-dessous de la barre psychologique des 300 euros les 1.000 litres, on est à 290 euros depuis trois mois, et ça commence à peser sur les trésoreries".

Une consolation tout de même pour les producteurs : le groupe Casino s'est engagé à leur acheter chaque année l'ensemble de leur production, près de 5 millions de litres de lait.

Partager sur :