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Économie – Social DOSSIER : France Bleu partenaire des Restos du Cœur

VIDÉOS - France Bleu Hérault vous ouvre les portes des Restos du Coeur à Vendargues

mardi 27 novembre 2018 à 9:23 Par Elisabeth Badinier et Guillaume Roulland, France Bleu Hérault

France Bleu Hérault a installé ses studios ce mardi matin au siège des Restos du Cœur à Vendargues (Hérault). Le chargement des camions, l'organisation de la distribution des repas, les Jardins du Cœur, les Restos Bébés, l'occasion de découvrir les coulisses des Restos.

France Bleu Hérault dans les locaux des Restos du Coeur à Vendargues
France Bleu Hérault dans les locaux des Restos du Coeur à Vendargues © Radio France - Badinier

Vendargues, France

Quand on parle des Restos du Coeur, on pense d'abord à la distribution des repas et des denrées alimentaires. Et c'est vrai que c'est ce qui pèse le plus lourd dans l'activité de l'association. Lors de leur dernière campagne, entre mai 2017 et avril 2018, les Restos du Coeur de l'Hérault ont distribué presque 1,5 million de repas adultes, dans 32 centres de distribution alimentaire disséminés un peu partout dans le département. Cela représente plus de 2000 tonnes de denrées transportées et plus de 20.000 bénéficiaires.

Mais les restos, c'est aussi de l'accompagnement social, les Restos bébés par exemple.Des conseils en diététique ou pédiatriques, des dons de vêtements, de couches ou de matériel de puériculture. Près de 900 nourrissons en ont bénéficié dans le département lors de la dernière campagne.

C'est aussi les Toits du Cœur, une quarantaine d'appartements qui ont permis à une cinquantaine de personnes d'être relogées. 16 familles sont sorties du dispositif, elles ont trouvé des solutions définitives.

Ce sont aussi les Jardins du Cœur,  un terrain d'un hectare et demi mis à disposition par la ville de Villeneuve les Maguelone  qui permet de cultiver des fruits et légumes destinés aux bénéficiaires. Plus de 30 salariés ont ainsi été accueillis en insertion pour cultiver ce jardin.

Les restos s'occupent aussi d'aide à la justice, de retour à l'emploi, de vacances. En 2017, 237 familles ont pu partir quelques jours.  Tout cela est possible grâce aux 1278 bénévoles des Restos du Coeur dans l'Hérault. Ce chiffre vous parait peut être très élevé.Détrompez vous. Il n'y en a jamais assez. D'autant qu'une grande partie de ces bénévoles, très méritants, prennent de l'âge. C'est une activité usante et beaucoup raccrochent au bout d'un moment, et c'est bien normal.Les restos ont donc plus que jamais besoin de sang neuf.

Claude Parra "On produit des fruits et légumes pour les Restos depuis 14 ans"

Philippe Weinstein, responsable hôtellerie et restauration au CHU de Montpellier - Radio France
Philippe Weinstein, responsable hôtellerie et restauration au CHU de Montpellier © Radio France - Badinier

Philippe Weinstein "on donne environ 600 repas par semaine aux Restos du Cœur"

Françoise Hesse, des Restos Bébés - Radio France
Françoise Hesse, des Restos Bébés © Radio France - Badinier

Françoise Hesse : "Nous accueillons les mamans aussi pour une aide psychologique"

Geneviève Nguyen, présidente des Restos du Coeur de l'Hérault - Radio France
Geneviève Nguyen, présidente des Restos du Coeur de l'Hérault © Radio France - Badinier

Geneviève Nguyen : "Nous avons encore besoin de nouveaux bénévoles"

Axelle Dufour apporte une aide administrative, notamment pour l'accès la justice - Radio France
Axelle Dufour apporte une aide administrative, notamment pour l'accès la justice © Radio France - Chabbal

Axelle Dufour

Alain Capillon apporte une aide pour un retour à l'emploi - Radio France
Alain Capillon apporte une aide pour un retour à l'emploi © Radio France - Chabbal

Alain Capillon

Serge Despérriès, responsable de la collecte nationale des Restos  - Radio France
Serge Despérriès, responsable de la collecte nationale des Restos © Radio France - Chabbal

Serge Despérriès