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Économie – Social

Gironde : Lillet, l'apéritif de Podensac qui cartonne à l'étranger

lundi 8 octobre 2018 à 17:46 Par Pierre-Marie Gros, France Bleu Gironde

La célèbre boisson girondine vient de battre un record, avec cinq millions de bouteilles vendues en une année, dont 80% à l'export. Alexandre Defrance, le directeur du site de Podensac où l'apéritif est produit depuis sa création il y a 147 ans, était l'invité de France Bleu Gironde ce mardi matin.

Cocktails à base de Lillet, dans un bar de Berlin
Cocktails à base de Lillet, dans un bar de Berlin © Maxppp -

Podensac, France

C'est un apéritif 100% girondin, qui continue à être produit là où il a été inventé, en 1871 : le Lillet, à base de vin, de quinquina et de fruits macérés, est connu dans le monde entier. Alexandre Defrance, le directeur du site de Podensac, était l'invité spécial ce mardi matin de France Bleu Gironde entre 8h et 8h30, pour parler de la bonne santé de l'entreprise. 

Le Lillet vient de battre un record : cinq millions de bouteilles ont été vendues en un an, soit  une hausse de 43% sur l'année. Depuis le rachat de la marque girondine par le groupe Pernod-Ricard en 2008, cette hausse est en moyenne de 30% par an. Le n°2 mondial des vins et spiritueux, a boosté les ventes de la marque plus que centenaire, en lui redonnant une image dans l'air du temps.

Publicité pour le Lillet à New-York  - Maxppp
Publicité pour le Lillet à New-York © Maxppp -

La boisson est vendue principalement à l'étranger : 80% de la production part à l'export, dont 60% pour la seule Allemagne, où les consommateurs sont très friands de vins sucrés. Puis viennent ensuite l'Autriche, la Suisse, le Danemark et les Etats-Unis. 

Hors de nos frontières, la marque a connu ses premières heures de gloire, dès les années 1930, une notoriété qui depuis ne s'est pas démentie : en 2006, dans "Casino Royale", James Bond s'offre même un petit cocktail à base de Lillet...

Au départ, seul existait le Lillet blanc, vendu jusque dans les années 70 sous le nom de Kina-Lillet. Depuis, la gamme s'est étoffée : le Lillet rouge a été lancé en 1962, et le dernier-né, le Lillet rosé, qui a vu le jour en 2011. Quelle que soit sa couleur, la boisson se retrouve dans bon nombre de cocktails, et sa recette reste jalousement gardée par les huit employés qui la fabriquent dans les chais de Podensac.