Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Économie – Social

L'artichaut du Roussillon décroche l'IGP, indication géographique protégée

lundi 3 août 2015 à 16:37 Par Elisabeth Badinier, France Bleu Roussillon

C'est un gage de qualité et un formidable outil de promotion : l'Europe vient d'ajouter l'artichaut du Roussillon à la liste des indications géographiques protégées (IGP). Grosse satisfaction pour les 200 producteurs de la Salanque

Artichaut violet (illustration)
Artichaut violet (illustration) © MaxPPP

L'artichaut du Roussillon décroche l'IGP (indication géographique protégée). Il s'agit d'un label européen, gage de qualité et de promotion. La nouvelle est tombée en fin de semaine dernière sur le site de la commission européenne.

Le dossier avait été déposé fin 2013 et les producteurs de la Salanque attendaient cette reconnaissance avec impatience. Les producteurs du département avaient notamment connu une grosse crise en 2012 à cause du gel.

Cette IGP va leur permettre de s'ouvrir à de nouveaux marchés et leurs produits seront mis en avant. "Pour le consommateur, c'et une garantie de qualité. Pour nous, c'est une reconnaissance de notre savoir faire et on va pouvoir continuer de faire ainsi et de travailler comme le faisaient déjà nos aïeuls ", explique le président du syndicat Ludovic Combacal.

Le Roussillon est le plus gros producteur d'artichauts derrière la Bretagne , avec environ 200 producteurs et entre neuf et 12 tonnes d'artichauts par an.

 

L'artichaut du Roussillon obtient l'IGP / Reportage France Bleu Roussillon