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Économie – Social

La banque alimentaire de Dordogne donne aussi des leçons de cuisine

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Par , France Bleu Périgord

Chaque année, la banque alimentaire distribue quelque 600 tonnes d'aliments, pour aider 25.000 Périgourdins à manger. Mais l'association anime aussi des ateliers de cuisine, pour montrer aux plus démunis que la cuisine maison est moins chère.

Marie Puybonnieux anime ces ateliers cuisine depuis quatre ans
Marie Puybonnieux anime ces ateliers cuisine depuis quatre ans © Radio France - Harry Sagot

Dordogne, France

La Banque alimentaire de Dordogne a créé une douzaine d'ateliers cuisine depuis quatre ans, auprès d'associations d'aide de Périgueux, Bergerac, Coulounieix-Chamiers, Montpon ou encore Thiviers. Trois matins par semaine, Marie Puybonnieux charge son fourgon des produits frais offerts par les supermarchés, parce qu'ils sont proches de la date limite de vente, ou abîmés. Ces fruits, ces légumes, cette viande et ces produits laitiers lui permettent d'apprendre les bases de la cuisine familiale à près d'un millier de personnes chaque année

Moi je leur fait voir qu'avec deux carottes, une pomme de terre et un poireau on fait soupe pas chère" - Marie Puybonnieux

La banque alimentaire fournit des aliments à 69 associations périgourdines, tout au long de l'année, mais une petite partie des 25.000 bénéficiaires ne savent pas cuisiner, et ces ateliers leur apprennent à éviter le gâchis. Mais au delà de l'intérêt économique, ces ateliers sont aussi l'occasion de partager un repas en commun, pour des personnes souvent seules.

Le reportage d'Harry Sagot dans l'atelier-cuisine de l'AFAC24 à Coulounieix-Chamiers

A Coulounieix-Chamiers par exemple, l'association Formation Avenir Conseil 24 accueil cet atelier cuisine chaque mois, et même ceux qui savent cuisiner aiment partager la préparation et le repas.