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Économie – Social

La brasserie Popihn, discrète dans l'Yonne mais à la réputation internationale

vendredi 1 juin 2018 à 18:06 Par Renaud Candelier, France Bleu Auxerre

C'est l'un des événements de l'année dans le monde de la bière. La Paris Beer Week (du 1er au 10 juin) met à l'honneur les micro-brasseries qui ont ouvert un peu partout ces dernières années. Parmi elles, la brasserie Popihn au Vaumort dans le Sénonais.

La brasserie Popihn se distingue aussi par ses étiquettes toujours très oniriques
La brasserie Popihn se distingue aussi par ses étiquettes toujours très oniriques © Radio France - Renaud Candelier

Vaumort, France

Après à peine plus d'un an de production, elle s'est déjà taillée une réputation internationale. Ce qui fait le succès de la brasserie Popihn, ce sont ces bières qui mêlent arômes fruités et forte amertume explique le fondateur Arnaud Popihn : "En ce moment, on a une blonde  de style IPA, peu amère mais très très aromatique. On a un Berliner Weisse à la framboise. Là on a une pale ale, une bière blonde à laquelle on doit rajouter du houblon pour avoir vraiment des arômes de fruits tropicaux, citron, pamplemousse, goyave, passion, mange..."

On s'est fait connaître de distributeurs de bières artisanales

L'autre raison du succès, c'est le réseau précise cet icaunais de 34 ans : "on avait beaucoup d'amis dans le monde de la bière sur Paris et du coup on a vendu pas mal de quantité sur Paris. On s'est fait connaître de distributeurs et maintenant on travaille avec beaucoup de distributeurs de bières artisanales en France ou à l'étranger", notamment en Belgique, en Espagne, en Italie et en Angleterre. 

Une bière brassée avec l'orge de la ferme à Vaumort

Cela n'empêche pas Arnaud Popihn de faire une bière locale, l'Icauna brassée avec l'orge de la ferme de ses parents. Mais vendre dans l'Yonne n'est  pas sa priorité : "on en a vendu un peu à Auxerre et à Sens, c'est vraiment anecdotique par rapport au volume qu'on produit." 

Une production qui va doubler en 2018

La brasserie Popihn devrait plus que doubler sa production cette année pour atteindre 100.000 litres. Un troisième collaborateur sera embauché cet été.