Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Économie – Social

La champignonnière d'Olette double sa production

vendredi 25 janvier 2019 à 4:21 Par Colline Rigaut, France Bleu Roussillon

La champignonnière d'Olette (Pyrénées-Orientales) double sa production. L'objectif de la Maison Vialade est de produire cinquante tonnes de champignons de Paris par semaine.

40 tonnes de champignons sont produits chaque semaine
40 tonnes de champignons sont produits chaque semaine © Radio France - Colline Rigaut

Olette, France

Les Pyrénées-Orientales produisent encore plus de champignons. Après sept mois de travaux et des agrandissements, la champignonnière d'Olette double sa production. Auparavant, la Maison Vialade produisait 20 à 25 tonnes de champignons de Paris par semaine, elle va désormais en produire jusqu'à 50 tonnes, grâce à la construction de 16 salles de culture supplémentaires !  

Le directeur de l'entreprise familiale, Nicolas Vialade, a fait le choix de s'agrandir pour répondre à une forte demande nationale: "La grande distribution diminue ses importations au profit de la production française ". 

Un tiers de la production est consacré au bio et deux tiers au conventionnel. La gamme de champignons bio a désormais une salle de 580m², un avantage certain pour Alexandre Penaud, le responsable des cultures: "Avant le bio et le conventionnel étaient dans les mêmes salles, c'était plus compliqué pour surveiller les cultures, car il y a des différences sur la gestion du climat. Maintenant nous avons réellement 6 salles spécifiquement conçues pour le bio". 

La champignonnière recrute

En doublant la production la Maison Vialade a dû embaucher davantage pour cueillir tous ses champignons, passant de 35 salariés à 60. Après six mois sans travail,  Mélodie est l'une des dernières à être arrivée dans l'entreprise: 

On sait que le département n'embauche pas beaucoup en cdi, et grâce à la champignonnière, j'ai pu trouver un travail. Sans eux, je ne sais pas où je serais. 

Un recrutement qui se poursuit: la  Maison Vialade qui exporte sa production partout en France, cherche encore une dizaine de petites mains pour cueillir ses champignons. 

Reportage à la champignonnière d'Olette

Début de la culture de champignons  - Radio France
Début de la culture de champignons © Radio France - Colline Rigaut
16 jours après, c'est l'heure de la récolte - Radio France
16 jours après, c'est l'heure de la récolte © Radio France - Colline Rigaut