Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Économie – Social

La glace à l'eau, tradition marseillaise, perdure à Avignon

lundi 6 août 2018 à 6:15 Par Jean-Pierre Burlet, France Bleu Vaucluse

La glace à l'eau était une tradition à Marseille, mais les artisans qui les fabriquaient ont disparu quand les grands groupes glaciers internationaux ont inondé le marché de glaces... au lait.

Thierry Chehovah est le directeur de l'entreprise Yeti à Avignon.
Thierry Chehovah est le directeur de l'entreprise Yeti à Avignon. © Radio France - Jean-Pierre Burlet

Avignon, France

Les frères Chehovah, dont les glaces à l'eau avaient rafraîchi l'enfance, ont eu l'idée de relancer cette tradition régionale. Thierry et Didier se sont lancés dans ce défi avec l'idée d'industrialiser le processus. Les deux trentenaires (l'un étudiant en biologie et l'autre en maintenance industrielle) ont construit un prototype dans le garage de leurs parents. Un engin bricolé qui s'est tout de suite montré très performant : en 1989, ils ont lancé leurs premiers bâtonnets glacés Yeti sur le marché.  

100 millions de bâtonnets glacés par an

Depuis, l'entreprise ne cesse de grossir et leur gamme de se diversifier. Ils produisent plus de 100 millions de bâtonnets glacés par an, proposent aujourd'hui des produits bio et lorgnent vers l'export. Leur petite entreprise familiale compte une trentaine d'employés et les fils de Didier et Thierry commencent à apporter des idées neuves pour que la glace à l'eau reste jeune pour longtemps

Le récit de cette aventure, c'est Thierry Chehovah ,le directeur de l'entreprise, qui le poursuit :

Thierry Chehovah co-fondateur de Yeti international