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Dossier : La nouvelle éco

La nouvelle éco : à Colmar, des chefs offrent 100 repas par jour pendant un mois aux étudiants

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Par , France Bleu Alsace, France Bleu Elsass, France Bleu

Alors qu'ils sont durement touchés par l'épidémie de Covid-19, des restaurateurs et des chefs étoilés offrent 100 repas par jour aux étudiants de Colmar, pendant un mois. Une action de solidarité qui leur apporte un peu de "douceur". Elle a été initiée par deux amies de Ribeauvillé.

Les premières distributions ont eu lieu ce mardi 23 février
Les premières distributions ont eu lieu ce mardi 23 février © Radio France - Guillaume Chhum

Alors que les étudiants sont durement touchés par l'épidémie de Covid-19 et qu'ils se sentent abandonnés, à Colmar, des restaurateurs et des chefs étoilés leur offrent 100 repas (un plat et un dessert) pendant un mois. 

L'initiative vient de deux amies originaires de Ribeauvillé, l'une d'entre elle est mère d'une étudiante à Strasbourg, elles ont voulu monter une chaîne de solidarité en direction des jeunes et ça a bien fonctionné. Au total, ce seront 1.600 repas qui seront distribués. 

Des chefs étoilés et des restaurateurs cuisinent pour les étudiants 

Pour bénéficier de cette initiative, il faut-être étudiant (se munir de sa carte) à Colmar et s'inscrire sur la page Facebook du Café Rapp de Colmar, partenaire de cette opération. Parmi les chefs qui seront en cuisine pour les étudiants, il y a Olivier Nasti du Chambard à Kaysersberg, Marc Haeberlin de l'Auberge de l'Ill, ou encore Julien Binz d'Ammerschwihr. 

Les boulangers de Ribeauvillé fournissent le pain qui accompagne le repas, l'UMIH68 qui regroupe les restaurateurs du Haut-Rhin s'occupe de la marchandise. 

Les premiers étudiants ont récupéré des repas
Les premiers étudiants ont récupéré des repas © Radio France - Guillaume Chhum

Les étudiants sont ravis : "Ça nous change des pâtes et du riz. C'est une occasion de bien manger Cela montre qu'on ne nous oublie pas et c'est une bonne chose, au moins on ne se sent pas abandonné", lancent des jeunes venus récupérer les repas. C'est aussi une occasion de sortir de chez eux, oublier les cours devant les ordinateurs et de faire de nouvelles connaissances. 

Bien manger, c'est aussi bon pour le moral. 

Retrouvez la chronique "la nouvelle éco" à 7h17. 

France Bleu Alsace est à vos côtés pour vous accompagner pendant cette période de crise sanitaire. Chaque jour, à 7h17, votre radio s'intéresse à une entreprise emblématique de votre région (fleuron industriel, club de sport, association, restaurant, etc...). Comment se porte-t-elle ? Quels enseignements tire-t-elle de cette pandémie de coronavirus ? Comment se projette-t-elle dans l'avenir ?

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