Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

La nouvelle éco : des paniers alimentaires livrés sur son lieu de travail autour d'Epinal

Par

Les adeptes de paniers alimentaires en circuits-courts peuvent aussi se faire livrer sur leur lieu de travail. Un nouveau service a vu le jour à Dogneville, près d'Epinal : "Mon Panier au Boulot". Livraisons une fois par semaine.

Ingrid et Matthias préparent les paniers le jeudi après-midi et livrent le vendredi Ingrid et Matthias préparent les paniers le jeudi après-midi et livrent le vendredi
Ingrid et Matthias préparent les paniers le jeudi après-midi et livrent le vendredi - Facebook Mon Panier au Boulot

Elle travaille dans le domaine de la satisfaction clients. Lui, dans l'informatique. Ingrid Laurent et Matthias Ahouangnimon ont associé leurs talents et leurs envies pour créer une auto-entreprise, installée à Dogneville (Vosges) : Mon Panier au Boulot . Elle propose ses services depuis la fin de l'année dernière. Le principe ? Vous passez commande sur internet , via une application ou par téléphone et vous composez votre panier avec des fruits et légumes bio, des soupes, jus de fruits, confitures, huiles, miels, pâtes, farines, lentilles, bières. "On espère bientôt élargir la gamme", indique Ingrid Laurent. 

Publicité
Logo France Bleu

Tous ces produits, Ingrid et Matthias se les procurent dans un rayon de 65 km autour de Dogneville et les livrent auprès de leurs clients le vendredi à Epinal et sa périphérie (Chantraine, Golbey, Thaon, Arches et bientôt Rambervillers). "On s'est rendu compte que les clients avaient à cœur de consommer local, de manger des fruits et des légumes. Mais ils n'avaient pas toujours le temps ou leur organisation ne leur permettait pas toujours de pouvoir consommer comme ils le souhaitaient", souligne Ingrid Laurent.

"Mettre en valeur les producteurs"

Le site internet est ouvert du mardi matin au jeudi midi. "On ferme ensuite le site, ça nous permet de préparer toutes les commandes, d'aller chercher les fruits et légumes bios pour l'essentiel et de composer les paniers. Puis de les livrer le vendredi", explique Ingrid. "On a vraiment envie de mettre en valeur les producteurs, d'autant plus dans la conjoncture actuelle. Ils n'ont pas toujours la possibilité de mettre en avant leurs produits. Notre volonté, c'est vraiment de pouvoir rendre accessible facilement tous ces produits-là aux consommateurs."

Une vingtaine de paniers sont ainsi livrés chaque semaine. Un forfait de 2€ est ajouté à la commande pour la préparation et la livraison. Ingrid et Laurent proposent aussi à leurs clients d'arrondir la somme à l'euro supérieur et de verser la différence à des associations comme Les Restos du Cœur. Ils espèrent que leur projet "de cœur" prenne de l'ampleur et devienne à terme leur activité unique

Ecoutez la nouvelle éco tous les matins sur France Bleu Sud Lorraine à 7H17. 

France Bleu Sud Lorraine est à vos côtés pour vous accompagner pendant la crise sanitaire. Chaque jour à 7h17 , votre radio s'intéresse à une entreprise emblématique de notre région (fleuron industriel, club de sport, association, restaurant, etc.) ou à une démarche innovante. Comment se porte-t-elle ? Quels enseignements tire-t-elle de cette pandémie de coronavirus ? Comment se projette-t-elle dans l’avenir ?

Ma Solution

Vous avez repéré ou imaginé une solution pour améliorer le quotidien autour de chez vous ? Vous avez identifié des besoins locaux et vous avez des idées pour y répondre ? Avec “Ma Solution”, France Bleu vous donne la parole : partagez votre expérience, signalez les initiatives les plus utiles, faites vos propositions et donnez votre avis sur celles des autres. La solution, c’est vous !

Publicité
Logo France Bleu