Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Dossier : La nouvelle éco

La nouvelle éco : les ostréiculteurs de Leucate se mettent aussi au "click and collect"

-
Par , France Bleu Roussillon

Lourdement impactés par la fermeture de leurs espaces de dégustation, les producteurs d'huîtres de Leucate doivent innover à quelques semaines de Noël.

Huîtres à Leucate
Huîtres à Leucate © Maxppp - Jean-François FREY

À trois semaines et demi du début des fêtes de fin d'année, la période est cruciale pour les ostréiculteurs de Leucate. Pourtant, à l'image des restaurateurs, les producteurs d'huîtres sont très pénalisés par la fermeture des espaces de dégustations qui sont traditionnellement pris d'assaut en cette période de l'année. "C'est évident : la fréquentation est en nette baisse" reconnait Lucas Jaulant, l'un des professionnels du village ostréicole. Si peu de clients qu'il a même décidé de fermer pour un temps son activité de vente. "Avec mon équipe, on se concentre sur le travail de récolte. On ramasse les huîtres qui seront dégustées à Noël. On lave, on trie, on calibre. On a beaucoup de stock et on attend les clients de pieds ferme"

Aujourd'hui, seule la vente à emporter est autorisée au village ostréicole et pour pallier ce manque à gagner, Lucas Jaulant a décider d'innover. "À partir du 11 décembre, je vais mettre en ligne mon site internet où les consommateurs pourront composer eux-mêmes leurs plateaux. On le commande en ligne et on peut venir le récupérer". Autre nouveauté pour l'ostréiculteur : la vente d'huîtres déjà ouvertes. "On a trouvé un système avec un support en polystyrène, de la glace et une cloche en plastique. Il y aura une consigne et le plateau sera réutilisable. Il faut être plus que jamais innovant dans les techniques de vente !"

Choix de la station

À venir dansDanssecondess