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Dossier : La nouvelle éco, comment le coronavirus bouleverse l’économie

La nouvelle éco : les producteurs d'escargots en Alsace espèrent booster leurs ventes pour les fêtes

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Par , France Bleu Alsace, France Bleu Elsass
Lautenbach-Zell

Mangez des escargots ! C'est ce que martèlent les producteurs d'escargots en Alsace. Avec la fermeture des restaurants et la suppression des marchés de Noël, ils sont à la peine. Ils espèrent que les consommateurs seront au rendez-vous pour les fêtes.

Les producteurs d'escargots espèrent se rattraper pour Noël
Les producteurs d'escargots espèrent se rattraper pour Noël © Radio France - Guillaume Chhum

A la veille des fêtes de Noël et du Nouvel An, les éleveurs d'escargots sont à la peine en Alsace. Ils souffrent d'une perte de chiffre d'affaires, à cause de l'épidémie de Covid-19. La fermeture des restaurants, mais aussi la suppression des marchés de Noël en Alsace, font baisser leurs ventes. Il y a une dizaine de producteurs d'escargots en Alsace. 

Vente sur les marchés hebdomadaires et sur internet 

Chez David Kieffer, installé depuis 2013 dans le Florival, les ventes ont baissé de 30% cette année, alors qu'il a l'habitude de beaucoup travailler pendant les fêtes, sur les marchés de Noël. On le retrouvait à Guebwiller, Ensisheim, Bollwiller ou encore Munster. La suppression des festivités provoque un gros manque à gagner. 

David Kieffer, producteur d'escargots dans le Florival
David Kieffer, producteur d'escargots dans le Florival © Radio France - Guillaume Chhum

Résultat : il multiplie les marchés hebdomadaires pour vendre ses escargots. Il fait aussi de la vente sur son internet, où l'on peut récupérer ses escargots en livraison ou directement chez lui. "La Covid-19 nous fait évoluer, pour trouver de nouveaux canaux de vente. Mais il faut se battre tous les jours, pour rester debout," analyse David Kieffer. L'héliciculteur mise sur une production locale de ses "gros gris", pour séduire les consommateurs. 

Retrouvez la chronique "la nouvelle éco" à 7h17. 

France Bleu Alsace est à vos côtés pour vous accompagner pendant cette période de crise sanitaire. Chaque jour, à 7h17, votre radio s'intéresse à une entreprise emblématique de votre région (fleuron industriel, club de sport,  association, restaurant, etc...). Comment se porte-t-elle ? Quels enseignements tire-t-elle de cette pandémie de coronavirus ? Comment se projette-t-elle dans l'avenir ?

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