Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Dossier : La nouvelle éco, comment le coronavirus bouleverse l’économie

La nouvelle éco : un sac rempli de pieds de vignes catalanes pour des grillades zéro déchet

-
Par , France Bleu Roussillon

Un jeune entrepreneur de Rivesaltes (Pyrénées-Orientales) a créé un sac entièrement combustible, rempli de pieds de vignes du département, pour des grillades estivales zéro déchet.

Le Kit Cat Barbecue est vendu moins de dix euros.
Le Kit Cat Barbecue est vendu moins de dix euros. - Jocelyn Wild

Zéro déchet, zéro effort. Le sac Kit Cat Barbecue n'a besoin que d'une flamme de briquet pour commencer à se consumer. À l'intérieur, du sarment et de la souche de vigne. Le paquet est fait de papier kraft. "Tout est naturel et en matières recyclées. À la fin, il ne reste rien", assure son créateur, le Tautavellois Jocelyn Wild, 27 ans. Installé à Rivesaltes, cet entrepreneur s'appuie sur ce qu'il connaît bien : la vigne.

"Il y a une quantité astronomique de souches qui finissent brûlées dans les Pyrénées-Orientales, remarque Jocelyn Wild. C'est une matière qui peut être utilisée comme ressource." Le fondateur de Kit Cat Barbecue rend visite à des viticulteurs, principalement dans le secteur de Tautavel. "J'ai un réseau de vignerons qui me sollicitent pour me donner leurs souches, mais d'autres qui le souhaitent peuvent également me contacter."

Une quinzaine de points de vente

Le Kit Cat Barbecue est disponible dans certaines grandes surfaces, ainsi que dans d'autres magasins. Au total, une quinzaine de points de vente (épiceries, boucheries, etc.). Le produit est commercialisé depuis deux ans. Son créateur, seul pour le moment, devrait même s'associer avec un ami à la fin de l'été.

  • L'interview de Jocelyn Wild est à réécouter ici

Pour afficher ce contenu Facebook, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Gérer mes choix

Choix de la station

À venir dansDanssecondess