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Économie – Social

La récolte de l'olive de Nyons s'annonce moyenne cette année

lundi 2 décembre 2013 à 6:00 Par Stéphane Milhomme et Nathalie Rodrigues, France Bleu Drôme Ardèche

La récolte des olives vient de commencer dans le Nyonsais. Elle affiche de 10 à 15 jours de retard, comme à peu près toutes les cultures, à cause du printemps pluvieux dans le sud Drôme.

Des olives à la coopérative de Nyons dans le sud Drôme, automne 2011.
Des olives à la coopérative de Nyons dans le sud Drôme, automne 2011. © Stéphane Milhomme - Radio France

La récolte des olives vient de commencer à Nyons et dans ses environs. Les oléiculteurs ont commencé à ramasser les fruits pour faire de l'huile la semaine dernière.

Pour les olives de bouche, il faudra attendre autour du 15 décembre pour qu'elles soient bien mûres et frippées. La récolte s'annonce moyenne cette année.

Des oliviers du pays de Nyons avant la récolte, en novembre 2013.  - Radio France
Des oliviers du pays de Nyons avant la récolte, en novembre 2013. © Radio France - Nathalie Rodrigues

Des moulins en rupture de stock

La filière compte dessus, les stocks sont au plus bas depuis la petite récolte de 2011. Des moulins se sont retrouvés en rupture d'huile d'olive dès le mois d'août. Ils sont à flux tendu, même pour les olives de bouche.

La récolte de l'olive de Nyons s'annonce moyenne cette année

Le conditionnement des olives à la coopérative de Nyons dans le sud Drôme, automne 2011.  - Radio France
Le conditionnement des olives à la coopérative de Nyons dans le sud Drôme, automne 2011. © Radio France

L'idéal c'est un froid sec pour que l'olive noircisse et se frippe. C'est l'aspect typique de l'AOC de nyons pour les olives de bouche.

La récolte de l'olive de Nyons s'annonce moyenne cette année