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La relance Eco : En Hautes-Pyrénées, les producteurs s’unissent dans les Emplettes Fermières

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Par , France Bleu Béarn

Une commande unique pour plusieurs dizaines de producteurs locaux des Hautes-Pyrénées. Les Emplettes Fermières sont nées pendant le confinement. Elles se poursuivent encore…

Des emplettes fermières faites depuis la maison !
Des emplettes fermières faites depuis la maison ! © Radio France - Eric Bentahar

L’idée avait germé avant l’épidémie de Coronavirus. Mais le confinement de la population a été un accélérateur pour les équipes de la Chambre d’Agriculture des Hautes-Pyrénées. Réunir sur un bon de commande unique une partie des petits producteurs locaux du département, pour permettre au client de récupérer plusieurs produits, venus de fermes différentes, en une seule fois. Les Emplettes Fermières étaient nées.

Et les premières commandes ont marqué l’intérêt des acheteurs tarbais pour cette initiative. En un seul mail, ils pouvaient commander du miel, de la charcuterie, des châtaignes, de la volaille, des fromages, des yaourts… issus des différentes fermes, sans avoir à se déplacer dans tous les sites, alors que les carreaux et de nombreux marchés locaux étaient fermés.

Avec une commande avant le vendredi après-midi, la commande est retirée dans les locaux de la Chambre d’Agriculture à Tarbes le mardi matin. Là, les petits producteurs sont réunis pour apporter les commandes préparées durant le week-end. Et chaque client repart avec ses produits fermiers.

A Tarbes et désormais aussi près d'Argelès-Gazost

Le déconfinement venu, le concept est resté en place. S’il s’améliore techniquement, il a aussi changé d’horaires pour le retrait des commandes. Désormais, c’est le mardi à partir de 17h30. Et devant le succès, un autre point de retrait a été ouvert à Ayzac-Ost, près d’Argelès-Gazost.

Les producteurs comme leur chambre consulaire parient sur le retour en grâce des produits locaux, aux tarifs très souvent compétitifs avec la grande distribution, mais avec le label d’une production locale et de qualité. Un retour vers les produits fermiers, qui replonge de nombreux clients dans le passé, mais qui projette les producteurs vers le futur.

Ecoutez et réécoutez La relance éco sur France Bleu Béarn

Retrouvez votre chronique « La relance éco » chaque jour à 7h15 sur France Bleu Béarn et en réécoute en cliquant sur le lien ci-dessous.

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