Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour

La relance éco - En Mayenne, le tourisme à la ferme, ce grand bol d'air post-Covid 19

-
Par , France Bleu Mayenne

Le tourisme à la ferme a le vent en poupe. Une destination de vacances refuge pour celles et ceux que la crise du Covid-19 rend prudents, pour celles et ceux qui ont envie de respirer loin de l'agitation urbaine.

Le réseau "Accueil Paysan" en Mayenne permet aux citadins de redécouvrir les joies de la campagne
Le réseau "Accueil Paysan" en Mayenne permet aux citadins de redécouvrir les joies de la campagne © Radio France

Le tourisme à la ferme a le vent en poupe avec le réseau "Accueil Paysan". Besoin de respirer, de souffler, de se ressourcer, d'entendre le doux piaffement des oiseaux après une période compliquée liée à la crise sanitaire et au confinement. Plusieurs établissements labellisés "Accueil Paysan" existent en Mayenne : gîtes, chambres d'hôtes, campings et fermes pédagogiques.

La saison estivale démarre bien souligne Jacqueline Guy, agricultrice et propriétaire de chambres d'hôtes à Hambers : "les gens ont envie de venir se ressourcer, se reconnecter à la terre, redécouvrir les animaux. Le Covid a sans doute été un déclencheur. Le mouvement s'amplifie. Stop le béton ! Cette année, on reçoit beaucoup d'appels, de mails de gens qui veulent un séjour calme, préservé, naturel, vert". 

Une offre touristique en vogue qui s'explique assez facilement note le coordinateur "Accueil Paysan" en Pays de la Loire : "on a des personnes qui souhaitent partager leur métier, leur savoir-faire, leur vie au quotidien. C'est la simplicité de l'accueil, partager un verre, un repas, discuter". 

►►ECOUTEZ

"A la campagne, le Covid on n'est sans doute pas trop proche de cette bête-là"

Le grand bol d'air post-Covid 19
Le grand bol d'air post-Covid 19 © Radio France
Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu