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Dossier : La nouvelle éco : comment le coronavirus bouleverse l’économie

La relance éco : "La sécheresse, désormais c'est une problématique récurrente."

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Par , France Bleu Creuse

Le Groupement d'Agriculteurs Biologique (GAB CREUSE) rassemble une trentaine d'agriculteurs sur le département. Mathieu Couturier-Compas, raconte comment le réseau a évolué depuis le début de la crise sanitaire.

Photo d'illustration
Photo d'illustration © Radio France - Aurélie Lagain

Mathieu Couturier-Compas est co-président du Groupement d'Agriculteur Biologique en Creuse. Depuis le début de la crise sanitaire le GAB a vu ses ventes directes de produits bio augmenter. Notamment grâce à "la mise en place récente d'un drive fermier 100% bio dont les locaux sont situés à la quincaillerie numérique à Guéret." La livraison se fait après une commande sur le site cagette

Le réseau a du s'adapter à la crise. Il s'est employé à soutenir les agriculteurs du réseau pendant la crise. "On a aussi du repousser la parution du guide bio, explique Mathieur Couturier-Compas. La bonne nouvelle, c'est qu'on recrute un ou une technicienne spécialisée sur la filière maraîchage, petits fruits, arboriculture et avec des connaissances sur la filière noisette et plantes médicinale.

Mathieu Couturier-Compas évoque aussi la sécheresse qui touche le département. "Désormais, c'est une problématique récurrente. Ce qu'on aimerait, c'est la création de retenues d'eau pour pouvoir faire de la micro-irrigation.

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