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La relance éco : l'épicerie locale de Max et Lucie séduit à Clermont-Ferrand

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Située dans le quartier de la gare depuis plus de trois ans, l'épicerie Les marchés de Max et Lucie vend des produits 100% locaux. La boutique est restée ouverte pendant le confinement et contrairement à d'autres commerces, les ventes ont explosé !

L'épicerie est restée ouverte pendant le confinement. L'épicerie est restée ouverte pendant le confinement.
L'épicerie est restée ouverte pendant le confinement. © Radio France - © Emma Saulzet

Miel bio, fruits et légumes frais, fromage, céréales et même bougies... on trouve de tout mais surtout du bon, aux marchés de Max et Lucie . Située dans le quartier de la Gare à Clermont-Ferrand, l'épicerie vend des produits 100% locaux depuis plus de 3 ans. Mais elle est aussi présente sur le web : on peut commander des paniers de fruits et légumes en ligne et se faire livrer en point relais, à domicile ou venir les chercher en boutique. 

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Parmi les clients, certains sont des habitués : c'est le cas de Naïk, qui vient régulièrement à l'épicerie. Elle ne fréquente plus les grandes surfaces depuis plusieurs années. "Avant il y avait plein de commerces dans le quartier... des bouchers, des charcutiers, des crèmeries. C'est toute une économie qui s'effondre, alors je soutiens à ma façon ces petits commerces ainsi que les agriculteurs de ma région."

Les fruits et légumes sont produits et récoltés dans un rayon de 30 kilomètres autour de Clermont-Ferrand. © Radio France - © Emma Saulzet

Forte demande 

Pendant le confinement, il a forcément fallu s'adapter, mais la boutique n'a pas fermé. Contrairement à d'autres commerces, les clients ont été nombreux. Les associés et leurs 2 salariés ont préparé près de 300 paniers qu'ils ont livré à domicile (les points relais étant fermés), tout en gérant la boutique. Un challenge pour Lucie, la co-gérante : "Le processus qu'on a mis en place en raison de la crise sanitaire nous a demandé beaucoup de travail. Du côté des paniers, les ventes ont explosé. On était sur du 7 jours sur 7 en terme de travail, mon téléphone sonnait cinquante fois par jour." 

Les clermontois ont en effet décidé de consommer local. _"Pour beaucoup de personnes, leur logistique familiale et professionnelle a été bousculée. Donc ils ont pris le temps de faire des choses qu'ils voulaient faire depuis un moment, comme par exemple consommer local."  _En revanche, Lucie n'est pas dupe : cette clientèle nouvelle ne restera pas en totalité fidèle à l'épicerie.

Objectif proximité

Si l'épicerie a dû travailler différemment, les co-gérants souhaitent aujourd'hui garder un commerce de proximité. "Nous ne voulons pas nous développer plus, nous voulons nous maintenir sur une échelle à taille humaine."

"Les marchés de Max et Lucie" collaborent aujourd'hui avec une trentaine de producteurs dans la région. 

Emma Saulzet

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