Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Économie - Social

La "sucess story" du petit pâté nimois

-
Par , France Bleu Gard Lozère
Nîmes, France

Le petit pâté nimois fête ses 10 ans. Il est beaucoup plus âgé puisqu'il apparait à la fin du XIXe siècle à Nîmes. Mais c'est le 17 décembre 2007 que Christophe Brunetti en reprend la fabrication. Il en a vendu quatre millions depuis 10 ans !

Christophe Brunetti
Christophe Brunetti © Radio France - Sylvie Duchesne

Installé au départ en haut de la rue Ménard à Nîmes, le laboratoire a déménagé il y a quatre ans près des jardins de la Fontaine dans un local beaucoup plus vaste. 

Plusieurs milliers de petits pâtés y sont fabriqués manuellement tous les jours selon un rituel qui n'a pas changé depuis 10 ans.  

Les petits pâtés sont fabriqués à la main  - Radio France
Les petits pâtés sont fabriqués à la main © Radio France - Sylvie Duchesne

"D'abord, il y a une partie patissière où on fabrique le fond en pâte, puis la partie charcutière où on fait la farce que l'on va mettre à l'intérieur. Ensuite, on assemble les deux parties en le remplissant. On y appose enfin un chapeau pour fermer complètement le petit paté."

Christophe Brunetti

À l'origine, le petit pâté nimois était cuisiné à base de viande de veau et de porc. Depuis 10 ans, Christophe Brunetti a élargi la gamme. On trouve maintenant des petits pâtés à la brandade, aux cèpes, au taureau ou au poulpe. 

"Ça permet de toucher plusieurs régions."

Il existe plusieurs types de farces pour le petit pâté

Des petits pâtés à tous les goûts  - Radio France
Des petits pâtés à tous les goûts © Radio France - Sylvie Duchesne

Le petit pâté nimois est aujourd'hui commercialisé en région parisienne et en Belgique. Christophe Brunetti espère ouvrir très bientôt un nouveau lieu de vente à Paris, dans le 11e arrondissement. 

Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu