Économie – Social

La truffe de l'Ardèche veut se faire une place dans nos assiettes

Par Stéphane Milhomme et Germain Treille, France Bleu Drôme-Ardèche samedi 9 janvier 2016 à 9:56

Des truffes sur un marché - image d'illustration
Des truffes sur un marché - image d'illustration © Maxppp

Elle est moins connue que celle de la Drôme mais elle est aussi bonne. Depuis plusieurs années, des hommes et des femmes, dans le Sud de l'Ardèche, tentent de relancer cette filière qui a connu son heure de gloire au début du siècle dernier.

Moins d'une tonne est produite chaque année dans le département contre 20 tonnes il y a une siècle. Les trufficulteurs ardéchois tentent de relancer la filière, et c'est d'ailleurs visible à Ruoms dans le sud Ardèche. C'est dans cette petite commune qu'un marché trufficole se déroule tous les vendredis depuis quatre ans. Le syndicat des trufficulteurs ardéchois a rencontré cette fin de semaine le Préfet afin de relancer et dynamiser la filière. Son président Serge Barruel veut remettre le "territoire truffe" à l'honneur :

Serge Barruel, le président du syndicat de la truffe en Ardèche

Le marché de la truffe à Ruoms permet vraiment de relancer, lentement mais sûrement, cette spécialité de l'Ardèche :

Le reportage au marché de Ruoms de Germain Treille

Et le 14 février prochain, jour de la St-Valentin, toujours à Ruoms, vous pourrez participer à une grande journée de découverte, d'animations et dégustation autour de la truffe ardéchoise...

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