Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Économie – Social

Drôme : la truffe noire du Tricastin joue à cache-cache

samedi 26 décembre 2015 à 10:55 Par Maxime Bacquié et Florence Beaudet, France Bleu Drôme Ardèche

La saison démarre très doucement pour la truffe du Tricastin ! Le champignon star des belles tables est cher car il est rare en ce début de saison, notamment autour du Pays de Grignan, qui est pourtant la plus grande région trufficole du monde!

La truffe ...
La truffe ... © Radio France

Grignan, France

Les trufficulteurs du sud Drôme sont impatients. En ce début de saison, il y a peu de quantité pour l'instant, même dans la zone Tricastin-Pays de Grignan-Enclave des Papes, qui est la plus grande région trufficole au monde. En cause, un été très chaud et un automne très doux. Cela réduit le nombre de truffes proches de la surface. Les producteurs comptent donc sur les truffes qui poussent plus en profondeur, mais elles sont plus difficiles à détecter. 

Dans quinze jours, la truffe sera de meilleure qualité

"De toute façon, la meilleure truffe n'est pas celle qu'on trouve pendant les fêtes," estime Bernard Duc-Maugé, co-président du syndicat de la truffe noire du Tricastin. "Il faut attendre au moins quinze jours pour avoir une qualité supérieure". En ce moment, la truffe noire du Tricastin se vend entre 80 et 100 euros les 100 grammes sur les marchés.

"La meilleure truffe n'est pas celle qu'on trouve pour les fêtes", B. Duc-Maugé