Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Économie – Social

Le Chablis, ambassadeur de marque de l'Yonne

vendredi 7 septembre 2018 à 7:38 Par Benoît Jacobo et Bruno Blanzat, France Bleu Auxerre

Deux bouteilles de Chablis sur trois sont débouchées en-dehors de nos frontières. Un nom, ambassadeur du département de l'Yonne et ce sont toujours les Britanniques qui en raffolent le plus.

Le Chablis est le vin bourguignon le plus distribué dans la restauration
Le Chablis est le vin bourguignon le plus distribué dans la restauration © AFP

Chablis, France

Chaque année, près de 35 millions de bouteilles de Chablis sont étiquetées.  Et la grande majorité est vendue à l'étranger. Deux bouteilles de Chablis sur trois sont d'ailleurs débouchées en-dehors de nos frontières.

La Grande-Bretagne toujours en tête des ventes

Ceux qui en raffolent le plus, ce sont les Britanniques : 23% des bouteilles exportées traversent La Manche. La Grande-Bretagne, malgré le Brexit et un marché très concurrentiel, reste le marché phare, devant les États-Unis : + 15% sur les six premiers mois de l'année et le Japon. La Suède et la Belgique suivent et sont toujours aussi fidèles. Sachez que le Canada et notamment nos cousins québécois apprécient beaucoup notre vin blanc de cépage Chardonnay, et que l'Australie est un pays qui devrait compter à l'avenir. Pour la première fois l'année prochaine, le BIVB, le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne, va y mettre les pieds pour promouvoir le Chablis.

Le Chablis présent dans un restaurant sur trois en France

Le Chablis, qui représente 20% des vins de Bourgogne, pour 251 millions d'euros de chiffre d'affaire.  Le Chablis, qui est le vin bourguignon le plus distribué dans la restauration. On le trouve dans 1 restaurant sur 3 en France. Principalement parce qu'il est facile à marier.

France Bleu Auxerre est en direct du domaine Brocard à Préhy, ce vendredi 7 septembre, de 6h à 9h.