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Économie - Social

Le premier AOC Vin de Corrèze, à peine mis sur le marché, est déjà un succès

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Par , France Bleu Limousin

Le tout premier vin AOC de Corrèze est en vente. L'histoire retiendra qu'il s'agit d'un rouge, le Périères Cabernet Franc 2018, de la cave des Côteaux de la Vézère. Et il suscite déjà beaucoup d'intérêt.

Avis aux collectionneurs : voici la première étiquette AOC Corrèze
Avis aux collectionneurs : voici la première étiquette AOC Corrèze © Radio France - Philippe Graziani

Corrèze, France

Deux ans après avoir obtenu l'appellation d'origine, et après le gel de 2017 qui a empêché les viticulteurs de faire dès l'année dernière cette première cuvée AOC, c'est une belle fierté pour la cave de Coteaux de la Vézère que de voir ces premières bouteilles estampillées Vin de Corrèze. Il s'agit d'un vin rouge Cabernet Franc de la gamme Périères, récolte 2018. Et il suscite beaucoup d'espoir. "L'AOC c'est un brevet de civisme viticole", explique René Paury, le président de la cave. "Ça nous rend crédibles. Dès lors que vous avez une AOC vous êtes reconnus professionnels".

Près de 600 bouteilles pour les fêtes

Et c'est auprès des professionnels que le changement semble déjà s'opérer. "Nous avons reçu depuis les fêtes de fin d'année une dizaine de demandes de professionnels à travers la France". Des cavistes ou des restaurateurs qui veulent des échantillons du vin AOC pour éventuellement le mettre à leur carte ou sur leurs étals. Et les particulier ne sont pas en reste. René Maury montre la grande caisse métallique dans laquelle les premiers bouteilles du Périères 2018 étaient stockées. Ils n'en reste qu'une quinzaine au fond sur une contenance de 600. "Beaucoup de nos clients qui sont venus durant les fêtes, l'immense majorité, sont repartis avec une bouteille ou un carton".

Bientôt deux, puis trois vins AOC

Et d'autres vins corréziens vont vite venir compléter cette gamme AOC. La cave des Coteaux de la Vézère annonce un blanc sec Chenin avant l'été. La cave des Mille et une Pierres de Branceilles mettra sur le marché elle son premier vin AOC cet été, ce sera un rouge 100 % bio. Quant au vin paillé, il faudra attendre sa première appellation d'origine jusqu'en 2021 puisque cette technique demande deux ans de maturation. 

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