Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
DOSSIER : Des paysages, des producteurs, des produits, les circuits courts c’est ici !

Les escargots de Montvendre

-
Par , France Bleu Drôme-Ardèche

Montvendre est un petit village situé à l'est de Valence. C’est ici que Christel et Hubert Quaillet ont décidé de s’installer en 2004, après avoir vécu plusieurs années en région parisienne.

Un reportage sur un éleveur d'escargots fait office de déclic. Il les conduit à se lancer un nouveau défi, repartir dans leur région d’origine et créer un élevage de bêtes à cornes. 

Cet élevage ne demande pas beaucoup d'espace. Idéal pour une première installation. “Notre particularité, c'est qu'on fait tout. On fait la reproduction en début d'année, on fait l'élevage pendant les saisons de printemps d'été et on les ramasse à l'automne. Et après, il y a une phase de commercialisation. C'est ce qui nous intéressait aussi.” raconte Christel. 

Pour commercialiser leur production, Christelle et Hubert ne manquent pas d’imagination. « On a 18 recettes différentes. On fait beaucoup de tapas. Il faut savoir que chaque escargot a sa recette. Et on n n'utilise pas que les gros ! » soulignent-ils avec un grand sourire. Leur spécialité phare, la croquille, un biscuit au beurre en forme d’escargot. A déguster de toute urgence !

Choix de la station

À venir dansDanssecondess