Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Économie – Social

Les Français sont très attachés à la nourriture, c'est confirmé

-
Par , France Bleu

La nourriture occupe encore une place prépondérante dans la vie des Français. Et la tradition résiste : dans la majorité des cas, on continue à prendre ses repas à table et en famille selon un sondage réalisé pour le Cetelem et publié ce vendredi.

88% des Français prennent leurs repas en famille
88% des Français prennent leurs repas en famille © Maxppp - Frédéric Cirou

93 % des Français interrogés dans ce sondage* reconnaissent que la nourriture a une place importante dans leur vie. 40 % vont même jusqu'à parler de place très importante. Une tendance qui est accentuée chez les plus jeunes et chez les plus aisés. La nourriture est un sujet tellement important en France que trois personnes sur quatre admettent que c'est un sujet dont elles parlent régulièrement avec leurs proches, selon ce sondage. 

Tout ce qui est lié à la nourriture leur plaît

Neuf Français sur dix aiment manger, presque autant aiment parler cuisine, trois sur quatre aiment cuisiner et deux sur trois disent même aimer faire les courses. Une personne sur trois dit avoir déjà partagé sur les réseaux sociaux la photo d'un plat. Très majoritairement les Français prennent leurs repas à table, et en famille dans neuf cas sur dix. 59 % d'entre eux préparent leurs repas presque tous les jours. Quatre sur dix consomment régulièrement des plats préparés industriels.  

Les repas sont pris à la maison, majoritairement

Les Français se restaurent principalement chez eux.  En moyenne, ils prennent trois repas à l'extérieur par semaine, deux déjeuners et un dîner. C'est évidemment plus fréquent pour les salariés qui travaillent loin de chez eux. Enfin presque un Français sur cinq est abonné à un service de livraison de panier de produits frais.

*sondage réalisé par Harris Interactive en ligne du 22 au 24 octobre, sur un échantillon de 1028 personnes représentatives de la population française âgée de 18 ans et plus

Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu