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Économie – Social

Les premières bouteilles de la cuvée 2018 du vin du Domaine de la Morinière débouchées à Laval

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Par , France Bleu Mayenne

Le millésime 2018 du vin du Domaine de la Morinière a été dévoilé ce vendredi 5 mai à Laval. Il s'agit du seul vin mayennais disponible dans le commerce.

Près de 4000 bouteilles de cette cuvée 2018 ont été produites
Près de 4000 bouteilles de cette cuvée 2018 ont été produites © Radio France - Marc Podevin

Laval, France

La cuvée du domaine de la Morinière a été présentée ce vendredi, au Bistro de Paris à Laval. Ce blanc sec, produit à Saint-Denis-d'Anjou, est l'oeuvre de quelques passionnés. Il y a une vingtaine d'années, ils ont eu l'idée un peu folle de replanter de la vigne en Mayenne, à Saint-Denis-d'Anjou, dans le sud du département. Aujourd'hui, l'Association pour la renaissance d'un vignoble en Mayenne (ARVEM) compte une vingtaine de membres, sans compter les compagnons de route.

Un millésime "surprenant"

Ce millésime 2018 est pour eux une récompense, puisqu'ils ne ménagent pas leurs efforts. Marie-Jo compte par celles et ceux qui ont participé aux vendanges, fin septembre. Après l'avoir goûté, elle juge ce cru "surprenant, différent, peut être moins sec que le précédent". "Il a de la rondeur et beaucoup de douceur dans la bouche", ajoute-t-elle.

Le goût a changé car la récolte a été exceptionnelle, cette année. Aussi parce qu'un nouveau viticulteur, Pascal Delaunay, a rejoint l'aventure. "Le précédent vigneron était une vieille école", explique Guy Lemercier, ancien chef étoilé du bristo de Paris, à Laval. "Le nouveau mature un peu plus, ce qui donne plus de caractère au vin", poursuit-il.

Près de 4000 bouteilles produites

Guy Lemercier a rejoint l'aventure Domaine de la Morinière en cours de route, tout comme Paule Persil-Faguier. Cette calligraphe signe l'illustration abstraite sur l'étiquette de la bouteille. "Je rêvais entre autres de réaliser une étiquette de vin", explique-t-elle. "Je trouvais ça prestigieux, de se retrouver au milieu d'une table. Et aujourd'hui, je suis sur une étiquette de vin. _C'est émouvant_", conclut l'artiste.

Près de 4000 bouteilles de la cuvée 2018 du Domaine de la Morinière ont été produites. Les amateurs pourront notamment la découvrir -avec modération- au salon des vins et des produits du terroir, du 10 au 12 mai à Laval.

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