Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour

Manche : des restaurants autorisés à rouvrir pour les salariés du BTP

-
Par , France Bleu Cotentin

Bonne nouvelle pour les ouvriers du bâtiment et des travaux publics. Depuis le 1er février, dans la Manche, ils peuvent déjeuner dans certains restaurants.

A Avranches, le restaurant La Fourchette a rouvert depuis une semaine pour les salariés du BTP
A Avranches, le restaurant La Fourchette a rouvert depuis une semaine pour les salariés du BTP © Radio France - Lucie THUILLET

La préfecture de la Manche ne veut pas communiquer de liste précise ou de nombre mais elle autorise désormais certains restaurants à rouvrir le midi, de manière dérogatoire, pour accueillir des salariés du BTP

C'est le cas depuis une semaine, à la Fourchette, restaurant ouvrier d'Avranches. C'est une vraie bouffée d'air , explique Yoann Dalongeville, qui tient l'établissement depuis 6 ans.

On est super content. Plein d'entreprises et plein d'habitués reviennent. Bon, plus personne ne se sert la main, mais on se retrouve et c'est très bien !

Yoann et Aurélie Dalongeville ont signé des conventions avec une vingtaine d'entreprises du BTP qui chaque jour, donnent une liste précise des salariés qui viendront y manger le midi. C'est la condition à respecter pour pouvoir rouvrir.

Impatients de "pouvoir manger au chaud"

Pour les ouvriers concernés, c'est un soulagement après des mois de repas pris dans le froid ou à la va-vite, dans leur camion. 

Il fait froid et sur le chantier, il y a beaucoup d'humidité. Alors, pouvoir venir manger et passer une heure ici, ca fait du bien. Et puis on voit des collègues, s'exclame Eric, électricien qui travaille actuellement sur un chantier à Saint-Jean-de-la-Haize

Au restaurant La Fourchette d'Avranches, les salariés du BTP peuvent "manger au chaud". Reportage.

Choix de la station

À venir dansDanssecondess