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Économie – Social

Médoc : la chocolaterie Mademoiselle de Margaux fête ses 50 ans et compte se développer

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Par , France Bleu Gironde

La chocolaterie girondine Mademoiselle de Margaux installée dans la commune du Médoc fête ses 50 ans ce samedi. L'entreprise, membre du groupe breton Loc Maria Biscuits compte une vingtaine de salariés et veut se développer encore plus localement et à l'international.

La chocolaterie est installée à Margaux depuis 1969.
La chocolaterie est installée à Margaux depuis 1969. © Radio France - Mélanie Juvé

Margaux, France

Certains connaissent ses fameux "Sarments du Médoc", un des chocolats emblématiques de Mademoiselle de Margaux. La chocolaterie médocaine, située à Margaux, a fêté ses 50 ans ce samedi. Un anniversaire avec une journée de dégustations et d'animations sur le site de la nouvelle boutique, située dans l'ancien chai de la chocolaterie. 

Marier le chocolat et le vin

L'entreprise fait partie depuis 2017 du groupe breton Loc Maria Biscuits, qui fabrique notamment les Gavottes. Elle compte aujourd'hui 23 salariés et a ouvert en décembre 2018 une deuxième boutique à Bordeaux. 

Le but : devenir une étape incontournable sur la route des vins du Médoc. "J'avoue qu'il faut s'imposer ! Donc on participe à la vie du village, aux manifestations...", explique Sylvie Alezard, coordinatrice de la boutique à Margaux. 

Pour cela, Mademoiselle de Margaux s'est associée avec une dizaine de châteaux des environs, qui proposent leurs chocolats lors des dégustations de vins. Un échange de bons procédés qui permet de se faire connaître auprès des Médocains et des touristes. "J'y amène mes proches, raconte Sabrina, qui habite le secteur. Ils repartent avec du vin et du chocolat."

J'aimerais qu'on dise : à Margaux il y a du vin, et du chocolat ! — Sylvie Alezard, coordinatrice de la boutique à Margaux.

Si en moyenne, 60 % de la clientèle de la chocolaterie est locale, aujourd’hui elle compte se développer à l'international. Elle exporte déjà notamment vers le Japon ou les Etats-Unis.

Les fameuses Guinette Armagnac et Griotte Kirsch, une cerise et une liqueur dans une enveloppe de chocolat noir. - Radio France
Les fameuses Guinette Armagnac et Griotte Kirsch, une cerise et une liqueur dans une enveloppe de chocolat noir. © Radio France - Mélanie Juvé
Une fève de cacao en chocolat. - Radio France
Une fève de cacao en chocolat. © Radio France - Mélanie Juvé
Un prix au dessus de la moyenne. - Radio France
Un prix au dessus de la moyenne. © Radio France - Mélanie Juvé
Les fameux Sarments du Médoc, fourrés à l'orange, la menthe ou au chocolat noir. - Radio France
Les fameux Sarments du Médoc, fourrés à l'orange, la menthe ou au chocolat noir. © Radio France - Mélanie Juvé
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