Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Économie – Social

Mont d'or : top départ pour la production des célèbres boîtes chaudes

mardi 19 août 2014 à 13:39 Par Pauline Ben Ali, France Bleu Besançon

A la fromagerie Badoz à Pontarlier, la fabrication a débuté le 15 août comme chaque année.

Mont d'or
Mont d'or - Pauline Ben Ali

Tous les ans il revient comme un signe avant-coureur de l'hiver, le Mont d'or arrive bientôt dans nos assiettes. La production du fameux fromage sanglé d'épicéa a repris depuis vendredi. Mais avec la météo maussade de ces derniers temps, la composition du lait peut varier.

mont d'or / le lait varie

La vache produit moins de lait et de moins bonne qualité lorsqu'elle est stressée. Le froid, la pluie, ou la sècheresse peuvent influer sur les traites. Les agriculteurs sont donc aux petits soins avec leurs bêtes pour avoir le meilleur lait possible. 

mont d'or / SON

Mais une fois le lait dans les cuves, c'est au fromager de s'adapter. Il le remue, le surveille comme le lait sur le feu, verse les ferments et la présure et mélange jusqu'à ce que le lait forme des petites billes. Une fois le processus terminé, les billes de fromage sont moulées puis passées à la saumure. Lorsque le fromage est sufisamment salé, il part à l'atelier de sanglage pour être serti de sa sangle en épicéa, qui lui donnera son goût boisé.

45 000 fromages étaient à l'affinage lundi à la fromagerie

Enfin, les fromages sont entreprosés en salle d'affinage pendant 21 jours, où l'odeur de bois embaume la pièce. 45 000 fromages reposaient déjà dans les salles lundi.

Fromager

Météo mauvaise ou pas, pour l'instant il est encore trop tôt pour savoir si elle aura un réel impact sur le goût du Mont d'Or.

mont d'or / bon ou pas ok

Les amateurs vont devoir encore être patients, les premiers fromages seront en vente le 10 septembre, date officielle de l'ouverture de la saison.