Économie – Social

Neuf moulins et domaines de Vaucluse au concours régional des huiles d'olive

Par Aurélie Lagain et Philippe Paupert, France Bleu Vaucluse jeudi 13 février 2014 à 10:38

Huile d'olive (illustration)
Huile d'olive (illustration) © Fotolia.com

Le concours régional des huiles d'olive se tient ce jeudi à Marseille, à dix jours du concours général du salon de l'agriculture.

Quelque 80 moulins et domaines de Provence-Alpes-Côte d'Azur s'affrontent au concours régional des huiles d'olive à Marseille : 180 huiles d'olive vont être goûtées.

La compétition se tient dix jours avant le concours général du salon de l'agriculture. Neuf Vauclusiens vont tenter de décrocher un prix .

A Malemort-du-Comtat, pas de prix certainement pour le moulin de la Colombe, car au lieu d'utiliser de l'eau sous pression, il utilise les traditionnels couffins.

Reportage au Moulin de la Colombe à Malemort-du-Comtat de Philippe Paupert

Alain Salignon, président des 600 coopérateurs de Malemort-du-Comtat, défend la méthode traditionnelle, avec les couffins . Il défend aussi le "fruité noir" face à l'uniformisation du goût des tours continus (eau sous pression).

Alain Salignon, président du Moulin de la Colombe à Malemort-du-Comtat, au micro de Philippe Paupert

couffins pour huile olive - Radio France
couffins pour huile olive © Radio France - / Philippe Paupert