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Économie – Social

Nous avons testé le distributeur à escargots, une première en Bourgogne

Vous connaissez les distributeurs de baguettes, de pizzas, de fromages, de fruits et légumes. Voici le premier distributeur d'escargots ! Des escargots cuisinés vendus en barquettes. La machine est installée à Armeau dans l'Yonne. Et elle suscite déjà beaucoup de curiosité.

Sébastien (au centre) est l'un des premiers clients du distributeur d'escargots à la grande satisfaction du propriétaire Dominique Rouyer (à droite)
Sébastien (au centre) est l'un des premiers clients du distributeur d'escargots à la grande satisfaction du propriétaire Dominique Rouyer (à droite) © Radio France - Renaud Candelier

Armeau, France

Cela fait onze ans que Dominique Rouyer pratique l'héliciculture à Armeau (Yonne). Il court chaque jour après ses escargots "petits gris" mais aussi après le temps, partagé entre la production, la transformation et la vente. Et comme il estime que ce ne serait pas rentable de payer un salarié pour faire de la vente tous les jours, il a choisi une machine.

"Un appareil distributeur d'escargots... et bien ça fait parler !" - Reportage de Renaud Candelier

Des escargots élevés, transformés et vendus dans l'Yonne - Radio France
Des escargots élevés, transformés et vendus dans l'Yonne © Radio France - Renaud Candeleier

L'objectif du distributeur n'est pas de remplacer l'humain par une machine, explique Dominique Rouyer, mais de permettre une vente directe qui n'aurait pas lieu autrement. L'appareil fonctionne avec une carte bancaire, avec ou sans contact. Il est même équipé d'un visiophone relié au téléphone portable du propriétaire en cas de problème. Les premiers clients apprécient ce principe d'un appareil disponible à tout moment.

"Subitement, on a des amis qui arrivent à l'improviste, on peut y faire un saut comme on irait à la pizzeria"

Un distributeur qui fait aussi "drive" : vous commandez à distance et récupérez votre commande à la machine. Dans ce distributeur vous trouvez aussi d'autres produits locaux comme du miel ou des œufs de caille et prochainement du lait ou encore du fromage de chèvre. Dominique Rouyer a investi environ 35.000 euros dans ce matériel situé devant son exploitation sur la RD606 à Armeau et ouvert de 6 heures à 22 heures.

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