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NOUVELLE ECO : Corsica Pasta, une coopérative ouvrière confinée après sa création

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Par , France Bleu RCFM

Dans la zone industrielle de Baleone, à Sarrula Carcupinu, une SCOP de fabrication de pâtes fraîches a survécu au confinement. Licenciés de leur ancienne entreprise en 2017, les 6 salariés avaient redémarré l'activité le 27 février 2020. Malgré tout, Corsica Pasta a su s'adapter.

L'équipe de Corsica Pasta, 6 salariés qui ont racheté les machines de leur ancienne entreprise
L'équipe de Corsica Pasta, 6 salariés qui ont racheté les machines de leur ancienne entreprise © Radio France - Olivier Castel

Installée depuis quelques mois dans le hangar d'une ancienne ferronnerie, l'entreprise de fabrication de pâtes fraiches est une aventure collective. Dans 280 m, Corsica Pasta s'était lancée le 27 février, juste avant le confinement.

Une SCOP, société coopérative ouvrière, fondée suite à la disparition de "Kallisté", dont les 6 ex-salariés ont investi temps et argent pour recréer une nouvelle entité. L'atelier a entièrement été équipé par ceux-ci avec des machines industrielles, rachetées aux enchères aux feues pâtes "Kallisté".

90 % des clients conservés. Mais demain ? 

La production avait dû être divisée par quatre durant le confinement, pour éviter les stocks d'invendus. Mais la jeune entreprise se relève peu à peu, aujourd'hui. "Corsica Pasta" livre en Plaine Orientale, dans le cortenais, le grand sud, et la région ajaccienne jusqu'à Vicu.  Les salariés disent même avoir réussi à conserver 90% de leurs anciens clients.  Et en cas de nouvelle crise qui obligerait à fermer de nouveau l'entreprise de production de pâtes, cette dernière envisage de créer un site internet pour réaliser ses ventes en ligne.

RIPORTU : Corsica Pasta, une société fondée par ses salariés qui a survécu au confinement.

Des stocks de semoules dans l'entreprise Corsica Pasta
Des stocks de semoules dans l'entreprise Corsica Pasta © Radio France - Olivier Castel
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