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Dossier : Salon de l'Agriculture 2019

PHOTOS - Une journée sur le stand du Vaucluse au salon de l'agriculture

- Mis à jour le -
Par , France Bleu Vaucluse

Jusqu'au dimanche 3 mars, les agriculteurs et producteurs vauclusiens se relaient au salon international de l'agriculture à Paris pour faire connaître leurs produits à toute la France, face à des consommateurs de plus en plus exigeants mais toujours aussi gourmands.

Une partie des producteurs vauclusiens présents au salon international de l'agriculture 2019.
Une partie des producteurs vauclusiens présents au salon international de l'agriculture 2019. © Radio France - Marion Bargiacchi

Tous les bons produits du terroir vauclusien s'exposent à Paris jusqu'au dimanche 3 mars pour le salon international de l'agriculture au parc des expositions. France Bleu Vaucluse a pu passer une journée auprès des producteurs et agriculteurs du départements partis présenter notre patrimoine culinaires aux autres régions de France.

Des consommateurs à la recherche du "mieux manger".

Malgré un emplacement qui ne leur est pas forcément favorable, tout au bout du Hall 3, la faute au tirage au sort, ça se bousculerait presque devant les assiettes de dégustation vauclusiennes. Un joyeux chahut ou chacun va piocher une tranche de saucisson de Monteux, une fraise de Carpentras ou boire une lichette médaillée d'or du domaine Brunelly. Une des préoccupations récurrentes parmi les "goûteurs", outre la provenance des produits, c'est aussi la démarche écologique et biologique. 

"On veut des produits de chez nous et qui nous respecte." - Gérard, en pleine dégustation de tomate.

Les vauclusiens tentent de charmes les visiteurs avec leurs produits.

Une épicerie éphémère vintage

Juste en face du stand des chefs provençaux d'où remontent les odeurs de cuisson de viande et d'huile d'olive, s'est installée une épicerie éphémère "La Vauclusienne". Les produits du département sont exposés dans des cases en bois, comme une grande bibliothèque gourmande avec toute sorte de produits : miel, savon à la lavande, chocolats, confitures, huiles ou encore nougats artisanaux. De quoi charmer les vauclusiens bien sûr mais aussi et surtout, les français venus d'autres régions.

Une épicerie éphémère originale pour mettre en valeur le Vaucluse.

La fraise de Carpentras commence à arriver dès février sur le étals.
La fraise de Carpentras commence à arriver dès février sur le étals. © Radio France - Marion Bargiacchi
Côté cerise, on prépare plutôt les papilles avec des produits dérivés du fruit.
Côté cerise, on prépare plutôt les papilles avec des produits dérivés du fruit. © Radio France - Marion Bargiacchi
Huile d'olive et frémissement de casseroles du côté des chefs de Provence.
Huile d'olive et frémissement de casseroles du côté des chefs de Provence. © Radio France - Marion Bargiacchi
Entre les odeurs et les saveurs, les chefs provençaux mettent en valeur les produits de la région.
Entre les odeurs et les saveurs, les chefs provençaux mettent en valeur les produits de la région. © Radio France - Marion Bargiacchi
Les tomates des "paysans de rougeline" dont certaines cultivées près d'Avignon sont produites sans pesticide.
Les tomates des "paysans de rougeline" dont certaines cultivées près d'Avignon sont produites sans pesticide. © Radio France - Marion Bargiacchi
Les huiles d'olives du département avaient aussi la côte.
Les huiles d'olives du département avaient aussi la côte. © Radio France - Marion Bargiacchi
L'épicerie éphémère vauclusienne de ce salon 2019.
L'épicerie éphémère vauclusienne de ce salon 2019. © Radio France - Marion Bargiacchi
Une sorte de bibliothèque gourmande. Au-dessus, de fausses lignes de métro spéciales Vaucluse.
Une sorte de bibliothèque gourmande. Au-dessus, de fausses lignes de métro spéciales Vaucluse. © Radio France - Marion Bargiacchi
Petit conseil client à l'épicerie éphémère "La Vauclusienne".
Petit conseil client à l'épicerie éphémère "La Vauclusienne". © Radio France - Marion Bargiacchi
Les viticulteurs étaient bien évidemment présents.
Les viticulteurs étaient bien évidemment présents. © Radio France - Marion Bargiacchi
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