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Économie – Social

Pour la première fois dans l'Yonne, une boulangerie vend du pain "agri éthique"

mardi 13 septembre 2016 à 19:09 Par Denys Baudin et Damien Robine, France Bleu Auxerre

La boulangerie "les délices de l'avallonnais" dans la cité Vauban, s'est lancée dans la démarche solidaire.

© Radio France - Damien Robine

Auxerre, France

L'agri éthique , créée en 2013 permet de lutter contre la dérégulation du marché mondial du blé.

Une démarche de commerce équitable garantissant des tarifs fixes du blé pendant trois ans à tous les acteurs de la filière, agriculteurs, coopérative, meunier et donc boulanger .

Mardi à Avallon, devant la boulangerie "les délices de l'avallonnais" , un stand invitait à découvrir ce nouveau pacte Blé agri-éthique.

Le reportage de Damien Robine.

"on travaille avec des produits locaux "

Le contrat permet de garantir les revenus des agriculteurs.

Tout le monde est gagnant selon Alexandre Oliveau, représentant d'Agri Ethique Bourgogne France Comté.

" revenu et emploi garantis pour les boulangers"

On compte aujourd'hui 600 boulangeries agri éthique en France, dont 15 en Bourgogne Franche comté.

D'autres boulangeries dans l'Yonne pourraient pourraient suivre l'exemple de celle d'Avallon dans les semaines qui viennent.

Les agriculteurs et les coopératives du département regardent l'initiative avec intérêt mais ne se sont pas encore engagés pour le moment.