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Économie – Social DOSSIER : Le pourquoi du comment

Pourquoi le doggy bag ne marche-t-il pas en France ?

jeudi 26 avril 2018 à 4:32 Par Damien Robine, France Bleu Auxerre

Les français vont-ils se mettre au doggy bag ? Certains restaurateurs proposent déjà aux client de ramener les restes de leur repas chez eux. Bientôt ça pourrait devenir obligatoire. Les députés devront voter le 21 mai prochain. L'objectif est de lutter contre le gaspillage alimentaire.

© Maxppp -

Yonne, France

Pour quelles raisons le doggy bag a-t-il du mal à convaincre en France ?

Une des premières raisons c'est certainement le fait que seule une minorité de restaurateurs proposent à leurs clients d'emporter les restes de leur repas. Et ce n'est pas l'expérience tenté en 2014 par l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie qui les a convaincu. Elle avait lancé une grande opération en faveur du  doggy bag. 10 000 boîtes avaient été envoyées dans des établissements partout en France. Résultat : très peu ont été utilisées par les clients

La question de l'hygiène est-elle toujours un frein ?

Le risque disent les restaurateurs c'est que le client ne rentre pas chez lui avant plusieurs heures, et laisse sa barquette dans la voiture par exemple. Ce qui inquiète les restaurateurs c'est que le client soit malade et se retourne contre eux. Par conséquent, si le doggy bag devient obligatoire, ils souhaitent que le gouvernement précise qui est responsable en cas d'intoxication alimentaire.

Pourquoi en France c'est si difficile d'accepter de repartir avec son doggy bag, ou simplement de le demander ?  

Souvent les clients n'osent pas demander  parce qu'ils ont peur que le restaurateur refuse , étant donné que ça ne se fait pas partout. Mais généralement en France, on ne pense pas tout simplement pas, à demander un doggy bag.  Parce que  ce n'est pas dans notre culture.  D'ailleurs, selon un sondage paru récemment, 55% de français disent n'avoir jamais eu recours au doggy bag.  

Que faudrait-il faire pour que les français deviennent adepte du doggy bag ?  

Il faut vraisemblablement continuer à mettre l'accent  sur le gaspillage alimentaire, car les consommateurs  y sont de plus en plus sensibles. Un sondage montre que 9 personnes sur 10 considèrent qu'emmener chez soit les restes de son repas pris au restaurant est justement un bon moyen de lutter contre le gaspillage. Mais en attendant que  le doggy bag se démocratise, il y a encore beaucoup de chemin à faire.  

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