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Économie – Social

Doubs : Quingey retrouvera bientôt sa boulangerie

lundi 30 avril 2018 à 19:06 Par Anne Fauvarque, France Bleu Besançon

Le boulanger de Quingey dans le Doubs a fermé boutique le 20 avril. Son repreneur, Clément Richeton, a retardé l'ouverture pour raison administrative. En attendant, c'est la petite épicerie de la commune qui fait dépôt de pain. Le commerce de proximité est indispensable en milieu rural.

La réouverture de l'unique boulangerie de Quingey est retardée pour des raisons administratives.
La réouverture de l'unique boulangerie de Quingey est retardée pour des raisons administratives. © Radio France - Anne Fauvarque

Quingey, France

Depuis dix jours, la boulangerie de Quingey, dans le Doubs, a fermé ses portes. Il y a bien un repreneur, mais il a été contraint de retarder l'ouverture pour des questions administratives. En attendant, les clients trouvent du pain dans la petite épicerie Franchement Comté, fabriqué par l'artisan-boulanger de Byans-sur-Doubs, du mercredi au dimanche. 

Clément Richeton, le repreneur, précise : " Il nous manque juste un papier pour pouvoir identifier l'entreprise au niveau du greffe du tribunal de commerce. C'est ça qui prend un peu de temps. On devrait l'avoir d'un jour à l'autre. Dès qu'on l'a, ajoute-t-il, on avertit tout le monde qu'on peut fixer une date pour la réouverture définitive de la boulangerie."

La réouverture de la boulangerie de Quingey a été retardée. - Radio France
La réouverture de la boulangerie de Quingey a été retardée. © Radio France - Anne Fauvarque

En attendant, Clément et Jean, son frère et associé, ne restent pas les bras croisés. Ils en profitent pour rénover le magasin. 

L’indispensable commerce de proximité

La présence d'une boulangerie est en effet indispensable à la vie d'une commune, et la municipalité fait tout, selon Nathalie Kowal-Bondy, adjointe au maire, chargée du développement économique local, pour conserver et multiplier les commerces de proximité : "Nous travaillons à promouvoir le commerce local puisque nous sommes à une bonne vingtaine de kilomètres de Besançon. L'intérêt pour les habitants est de pouvoir se fournir en produits sur place pour éviter les déplacements". 

La boulangerie se situe à quelques pas de l'Hôtel de ville de Quingey. - Radio France
La boulangerie se situe à quelques pas de l'Hôtel de ville de Quingey. © Radio France - Anne Fauvarque

Clément Richeton, le boulanger, a une quinzaine d'années de métier. En revanche, il se lance pour la première fois en tant que patron, car il a l'expérience dit-il et "un peu l'âge". "On arrive dans les 35-40 ans alors on commence à réfléchir de façon pérenne, explique l'artisan. Après, être son propre patron ce n'est pas ça la priorité, c'est surtout un petit challenge car si ça marche on est content".