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Économie – Social

Roquefort en fête : deux jours pour dire "Faites du Roquefort" et surtout mangez-en

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Par , France Bleu Occitanie, France Bleu

"Roquefort, un territoire en fête" est lancé. Deux jours de fête, ce samedi et dimanche 8 et 9 juin, organisés par toute la filière Roquefort pour redonner des couleurs à ce fromage qui détient la plus vieille AOP en France mais dont les ventes ne cessent de baisser.

La fête du Roquefort inaugurée ce vendredi.
La fête du Roquefort inaugurée ce vendredi. © Radio France - SM

Roquefort-sur-Soulzon, France

La première édition de Roquefort, un territoire en fête, a été inaugurée ce vendredi soir devant environ 300 personnes à Roquefort-sur-Soulzon. La présidente de la Région, Carole Delga, a notamment fait le déplacement en Aveyron. Une statue avec une brebis Lacaune debout sur un pain de Roquefort a été inaugurée. 

Cette fête, ce sont deux jours de spectacles, de conférences, de concerts, de randonnées pour redonner aux Français le goût du Roquefort. Un fromage dont les ventes ne cessent de baisser, car pour certains il a trop de caractère, il est trop fort. 

Redonner le goût du roquefort et redonner de l’envie à tous les producteurs, c’est le but du nouveau président de la filière, Jérome Faramond, éleveur à Requista. Il  a été élu hier président de la confédération générale du Roquefort et il pense que ces deux jours de fêtes seront un nouveau départ. 

Le maire de Roquefort-sur-Soulzon, Bernard Sirgue, promet :  "le Roquefort est encore fort et il doit le rester pour la vitalité de ce territoire."  

Une inauguration qui a été perturbée par une action de la Confédération paysanne qui se bat depuis des mois contre le "Bleu de Brebis Société", un nouveau fromage de Lactalis, sans AOP et qui concurrence le Roquefort. Les éleveurs ont distribué du "Bleu" sorti hier d’un camion Lactalis. Ils ont aussi déployé une banderole "Faites du roquefort. Non au bleu". Car pour Christian Roqueroles, la défense du roquefort commence par l’interdiction de ce bleu. 

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La fête a été programmée bien avant la polémique sur le Bleu de Brebis. Elle est coorganisée par toute la filière et donc par Société, qui produit ce fameux Bleu de Brebis.