Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Économie – Social

A Saint-Martial-de-Valette, le seul boulanger du village part à la retraite

jeudi 5 novembre 2015 à 8:40 Par Pauline Ben Ali, France Bleu Périgord

A 61 ans, Jean-René Vallé ferme sa boulangerie faute de repreneur.

Camille et Jean-René derrière le comptoir de la boulangerie.
Camille et Jean-René derrière le comptoir de la boulangerie. © Radio France - Pauline Ben Ali

Saint-Martial-de-Valette, France

"Regardez comme il est beau", Jean-René admire son four à l'ancienne pour la dernière fois, les baguettes de la fournée du matin trônent sur la table de travail, en général, "je fait 300 pain, 300 baguettes" . Mais ce mardi, c'est la dernière fois que le boulanger, âgé de 61 ans, fait chauffer le four car il_ part à la retraite _"Pendant 31 ans, j'ai rien fait, la famille je la vois jamais, là je vais me détendre et je vais perdre du ventre un peu" plaisante t-il. 

Derrière le comptoir, les clients sont nombreux à regretter son départ comme Michel "On aimait le pain, les pizza, le bonhomme, la caissière...", évoquant la vendeuse Camille, à la caisse depuis un mois. "C'est dommage pour un petit bourg" déplore Aline une cliente occasionnelle, alors que Gaby, un habitué du commerce donne quelques conseils pour déguster le pain de Jean-René "iI a un pain tourné sensationnel...grillé à déguster avec du camembert et du pâté".   

Un possible repreneur s'est manifesté et envisage de reprendre la boulangerie mais rien n'est acté, car le coût de la mise aux normes du local coûterait trop cher au candidat. Si vous êtes boulanger et que vous recherchez un local, vous pouvez contacter Jean-René Vallé au 05 53 56 13 53.