Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour

Salon de l'Agriculture : une fromagerie indrienne à Paris

-
Par , France Bleu Berry

Le Salon de l'Agriculture a ouvert ses portes.L'Indre y est présente avec notamment la présence de la fromagerie P.Jacquin du Valençay qui produit le célèbre fromage de chèvre du Berry ! C'est la seule fromagerie de l'Indre a avoir été choisie pour représenter la région Centre-Val-de-Loire au Salon.

Pascal Jacquin a repris la fromagerie familiale, elle existe depuis 1947
Pascal Jacquin a repris la fromagerie familiale, elle existe depuis 1947 © Radio France - Elodie Rabelle

Au sein du Salon de l'Agriculture, il y a le Salon du Fromage et des Produits laitiers. Jusqu'au mercredi 26 février, 7 exposants représentent la région Centre-Val-de-Loire, parmi elles, la fromagerie J.Jacquin. C'est la seule fromagerie de l'Indre présente au salon. 

Le camion de la fromagerie est parti ce samedi, direction Paris. A son bord, pas moins de 800 kilos de fromage de chèvre du Valençay pour être exposé et dégusté au salon du fromage et sur les stands du salon de l'agriculture. Pascal Jacquin y sera ce dimanche "c'est devenu un salon professionnel, on noue des relations commerciales dans le monde entier !" 

20 ans de Salon de l'Agriculture 

Ce rendez-vous, Pascal Jacquin y est habitué : voilà une vingtaine d'années qu'il a son stand au salon de l'Agriculture, avec comme objectif : faire connaitre le Valencay à toujours plus de monde et toujours plus loin : "On livre en Asie, au Canada, à Bamako ! On est très fier de faire connaître le chèvre du Valençay toujours plus loin sur la planète !' 

Une exportation qui ravit les papilles étrangères et les nostalgiques expatriés assure le PDG de l'entreprise familiale : "on a des clients qui vivent à l'étranger mais qui souvent sont originaires de la région qui nous écrivent pour nous dire qu'ils sont très content de trouver des fromages de notre marque chez eux ! Ça leur rappelle le pays !"  

A côté du Valençay, on peut trouver à Paris d'autres fromages berrichons, comme le crottin de Chavignol ou encore la célèbre faisselle de Rians.

Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu