Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Économie – Social

Sancoins : Germline leader des plats à base de graines germées

vendredi 12 octobre 2018 à 18:17 Par Michel Benoît, France Bleu Berry

Germline sera présente ce weekend au VeggieWorld à Paris. Un salon réservé aux consommateurs Veggie. Un marché qui progresse chaque année en Europe.

Germline propose environ 130 recettes à base de graines germées.
Germline propose environ 130 recettes à base de graines germées. © Radio France - Michel Benoit

Sancoins, France

Attention, ne pas confondre Veggie et Vegan. Les veggies, ce sont plutôt les simples végétariens, alors que les Vegan proscrivent de leur vie tout élément d'origine animale. 150 entreprises participent au VeggieWorld à Paris.  C'est une tendance de plus en plus marquée de la consommation. On mange moins de viande et il faut donc trouver des proteïnes végétales pour compenser.  Germline, qui emploie 42 personnes à Sancoins est devenue le leader européen de la nourriture germée. Elle propose une gamme d'environ 130 produits et traite 1000 tonnes de graines par an.  Les ventes de Germline continuent de progresser. L'entreprise profite de ce marché porteur : " La croissance de nos ventes s'est un peu tassée ces deux dernières années, mais on reste quand même sur une progression annuelle de 10 à 15 %" explique Philippe Bourgois, président fondateur de Germline.  Cela ferait rêver n'importe quel patron. 

Philippe Bourgois, président fondateur de Germline, et une partie de sa nouvelle gamme de petit-déjeuner Supermix - Radio France
Philippe Bourgois, président fondateur de Germline, et une partie de sa nouvelle gamme de petit-déjeuner Supermix © Radio France - Michel Benoit

La clef de la réussite pour Germline, c'est de proposer chaque année de nouvelles recettes... C'est carrément une nouvelle gamme de produits que la société berrichonne présente à Paris. SuperMix. Cinq recettes de graines pour le petit-déjeuner que l'on réhydrate avec un lait végétal : " C'est toujours la même base de céréales germées sans gluten, nous décrit Philippe Bourgois. C'est du sarrasin, du millet et du riz germé, et ensuite on y ajoute des fruits comme de la framboise lyophilisée, du lin et du chia, une céréale d'Amérique centrale. On a mis au point 5 parfums." Deux ans de travail avec un laboratoire de Clermont-Ferrand pour cette nouvelle gamme.  

Germline a mis au point une gamme de recettes pour les grandes surfaces. - Radio France
Germline a mis au point une gamme de recettes pour les grandes surfaces. © Radio France - Michel Benoit

La nourriture Veggie  doit compenser des carences pouvant découler d'une alimentation sans viande, notamment en proteïnes, acides aminés, vitamine B12 et Fer. Pour Philippe Bourgois, les enjeux environnementaux et démographiques vont obliger l'homme à manger différemment : "Avant la révolution industrielle, il y a deux-cents ans, on mangeait 25 % de viande et 75 % de nourriture d'origine végétale ; aujourd'hui, on a inversé cette répartition. Ca ne pourra pas tenir avec dix milliards d'individus sur terre, c'est préoccupant, d'autant que les 2/3 de la production agricole sert à nourrir les animaux que l'on consomme." La société berrichonne compte bien contribuer à cette prise de conscience.  Germline a également lancé une gamme destinée aux hypermarchés qui espèrent bien attirer cette clientèle Veggie de plus en plus nombreuse..