Économie – Social

Une nouvelle AOC pour le vignoble jurassien

Par Marion Streicher, France Bleu Besançon lundi 25 novembre 2013 à 11:21

Des vignes à Chateau Chalon
Des vignes à Chateau Chalon © Creative commons - Mpmpmp

Jusqu'ici commercialisé sous la dénomination "eau de vie de Franche Comté", le marc du Jura vient d'obtenir son AOC. A la clé, un cahier des charges plus contraignant, mais aussi pas mal d'avantages.

Le marc du Jura vient d'être officiellement reconnu comme appellation d'origine contrôlée. Cet alcool, distillé à partir des grappes de la peau et des grains du raisin, en fait ce qui reste après le pressage, était jusqu'ici commercialisé sous la dénomination "Eau de Vie de Franche Comté".  Il sera désormais soumis à un cahier des charges plus contraignant: il devra être élevé plus longtemps en tonneaux et réalisé seulement à partir des cépages typiquement jurassiens, comme l'explique Christophe Mey:

Marc du Jura enro

En moyenne 1.200 hectolitres de marc sont produits dans le Jura, les 9/10e sont utilisés pour l'élaboration du macvin, le reste va désormais être mieux valorisé.

Franck Vichet est le président de la société de viticulture du Jura.

Marc du Jura son

Le marc du Jura a mis plus de 20 ans à obtenir cette AOC. Les premières bouteilles nanties de la nouvelle appellation d'origine contrôlée seront commercialisées en 2015.

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