Économie – Social

Y aura-t-il du saumon fumé pour les Fêtes ?

Par Géraldine Houdayer, France Bleu vendredi 4 novembre 2016 à 18:16

L' usine Bretagne Saumon de  Châteauneuf-du-Faou, dans le Finistère.
L' usine Bretagne Saumon de Châteauneuf-du-Faou, dans le Finistère. © AFP - Fred Tanneau

Les professionnels du saumon fumé craignent une pénurie pour la période des Fêtes. En cause, selon eux, une pénurie de matière première et une hausse record des cours. "Le risque de rupture d'approvisionnement dans les magasins est bel et bien réel", préviennent les 27 PME françaises du secteur.

Y aura-t-il du saumon fumé à Noël ? Les professionnels du secteur s'inquiètent sérieusement pour la période des fêtes. Ils évoquent une pénurie de matière première et une hausse record des cours. C'est ce qu'ils ont déclaré dans un communiqué, ce vendredi 4 novembre. Les professionnels français du saumon fumé sont confrontés à "une crise exceptionnelle et sans précédent", déclarent les 27 PME du secteur, regroupées sous la bannière d'ETF (les entreprises du traiteur frais).

La demande s'envole et fait flamber le prix de la matière première

Principal sujet d'inquiétude, le prix moyen de la matière première, qui "a bondi de 50 à 60% entre 2015 et 2016", une hausse qui "s'accélère ces derniers mois, avec la pression croissante de la demande mondiale en saumon". Le prix de la matière première pèse pour "60% à 80% du coût de production d'un saumon fumé", et ces PME craignent pour leur survie. Certaines "se trouvent d'ores et déjà en grande difficulté" et en appellent à la grande distribution. Plusieurs enseignes ne prennent pas suffisamment en compte cette "flambée des prix" dans leurs achats auprès des PME françaises, s'inquiète le regroupement.

Des PME incapables de financer leurs achats

Parallèlement, des PME "se trouvent désormais dans l'incapacité de financer leurs achats de matière première", affirme ETF. A quelques semaines du début de la saison festive, "le risque de ruptures d'approvisionnement dans les magasins est bel et bien réel". Cette hausse brutale des cours s'explique par un "décalage structurel entre l'offre à la baisse des pays producteurs et la forte demande du marché international, tirée aussi bien par les marchés traditionnellement consommateurs que les marchés des pays émergents", selon le communiqué.

La production de la Norvège insuffisante

En Europe, la production de la Norvège, notamment, est jugée comme insuffisante, en raison de "la volonté du gouvernement norvégien de limiter le nombre d'élevages afin de maintenir l'équilibre environnemental dans les grandes régions traditionnelles de production", tandis que l'Écosse et l'Irlande "exploitent déjà pleinement leurs sites d'élevage". La production chilienne, deuxième plus importante au monde, "a subi début 2016 les ravages d'une micro-algue ayant entraîné une mortalité en élevage, ce qui a réduit les perspectives de production de 30% , précise ETF. Selon ces professionnels, le secteur représente plus de 2.500 emplois en France, pour un chiffre d'affaires de 527 millions d'euros en 2015.

Le foie gras 10 € plus cher le kilo cette année

Cette crise arrive alors que le prix du foie gras va, lui aussi, augmenter drastiquement cette année, suite à l'épisode de grippe aviaire et au vide sanitaire qui a touché la région du Sud-Ouest. Le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras a annoncé une augmentation d'environ 40 centimes d'euro par tranche, soit dix euros de plus le kilo.

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