Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Éducation

PHOTOS - À l'IUT d'Avignon, les étudiants conçoivent et fabriquent... de la bière

-
Par , France Bleu Vaucluse

Les étudiants de l'IUT d'Avignon planchent depuis plusieurs mois sur un projet assez particulier : fabriquer leur propre bière. Du développement du produit en fonction d'un marché et de sa cible à la réalisation technique en passant par la création du packaging, tous les élèves ont participé.

Deux des quatre bières créées par les étudiants.
Deux des quatre bières créées par les étudiants. © Radio France - Adrien Serrière

Avignon, France

Entre les étudiants et la bière, c'est une longue histoire qui commence souvent après les cours. Mais c'est dans leurs salles de classe que les élèves de l'IUT d'Avignon se penchent sur la boisson. Après plusieurs mois de travail, ils viennent d'inaugurer leur micro-brasserie et de présenter au passage les quatre bières de leur création. 

Avec ce projet transversal, toutes les filières ont pu travailler sur un même projet. Les étudiants en "technique de commercialisation" ont d'abord imaginé quatre bières qui répondent selon eux aux attentes des consommateurs : "Nous avons créé une bière anisée, 'L’étoilée', qui s'adresse à un public provençal, une bière sans alcool, 'L'annon'yme', pour une cible 'santé'. Il y a aussi 'L'adorée', une bière premium et festive et 'L'épineuse', bière blonde rosée qui s'adresse plutôt à un public féminin", détaillent Robin et Axel.  

Reportage à la microbrasserie de l'IUT d'Avignon

Scientifiques, créatifs et commerciaux réunis autour d'un même projet 

Après ce premier travail de développement, les étudiants ont transmis à leurs camarades de "génie biologique" un cahier des charges pour chaque création. À eux de concevoir le produit dans la micro-brasserie. "Dans la réalité, ils vont être amenés à fabriquer des aliments dans très peu de temps donc les mettre dans une situation professionnelle, c'est notre rôle en tant que formation", explique Céline Bourgeois, enseignante en "génie biologique". 

Pendant ce temps, les élèves en formation "packaging, emballage et conditionnement" ont réalisé les étiquettes et les visuels. "On est fier", lâche Pierre, un étudiant, au moment de dévoiler le résultat. 

Quelques étudiants réunis autour des quatre bières crées. - Radio France
Quelques étudiants réunis autour des quatre bières crées. © Radio France - Adrien Serrière
Les cuves qui ont servi à la fabrication de la bière. - Radio France
Les cuves qui ont servi à la fabrication de la bière. © Radio France - Adrien Serrière
"L'annon'yme" et "L'étoilée", deux des bières fabriquées par les étudiants de l'IUT d'Avignon. - Radio France
"L'annon'yme" et "L'étoilée", deux des bières fabriquées par les étudiants de l'IUT d'Avignon. © Radio France - Adrien Serrière