Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Éducation

Des menus végétariens bientôt dans les cantines de Saint-Berthevin

-
Par , , France Bleu Mayenne

Depuis le 1er novembre et l'entrée en vigueur de la loi Egalim, les enfants auront désormais une journée sans viande ni poisson. À Saint-Berthevin le premier menu végétarien sera servi la semaine prochaine.

Menu végétarien (illustration)
Menu végétarien (illustration) © Maxppp - Vincent VOEGTLIN

Saint-Berthevin, France

"Moins de bidoche à la cantoche"! C'est le slogan de l'Association végétarienne de France pour réclamer davantage de menus végétariens dans les restaurants scolaires. Elle a de quoi se satisfaire depuis le 1er novembre et l'entrée en vigueur de la loi Egalim. Les enfants auront désormais une journée sans viande ni poisson. La Loi Egalim impose en effet aux cantines de proposer un menu végétarien chaque semaine. Une petite révolution pour les chefs-cuisiniers.

Les enfants sont prêts 

À la cantine de l'école La Forêt à Saint-Berthevin, les enfants vont devoir s'habituer à ces nouveaux menus. . D'autant que nos petits Mayennais aiment visiblement la viande. "J'adore les andouillettes" explique un élève. "Moi c'est le blanc de poulet et les boulettes de viandes" dit un autre. Pour autant, ils sont prêts à s'en passer au moins une fois par semaine. "Les légumes c'est quand même bien, ça fait grandir (...) on peut goûter de nouvelles choses" expliquent les enfants. 

Des nuggets végétariens

Jeudi prochain, ils auront donc le droit à un repas sans viande ni poisson. Et c'est Ludovic Dubus, le chef-gérant des restaurants scolaires de Saint-Berthevin, qui concocte le menu. "Il y aura un potage de poireau et de pommes de terres en entrée, suivi de nuggets végétarien" explique le cuisinier. 

Le chef-gérant des restaurants scolaires de Saint-Berthevin, Ludovic Dubus. - Radio France
Le chef-gérant des restaurants scolaires de Saint-Berthevin, Ludovic Dubus. © Radio France - Boris Hallier

La mesure va être expérimentée pendant deux ans. Parmi les objectifs : changer d'habitude alimentaire mais aussi évaluer l'impact des menus végétarien sur le gaspillage.

Dans une cantine de Saint-Berthevin : le reportage de Boris Hallier

Choix de la station

France Bleu