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Éducation

Le chef étoilé Cédric Béchade crée un déjeuner de Noël gastronomique pour les écoles du Pays Basque Nord

jeudi 6 décembre 2018 à 20:17 Par Jennifer Biabatantou, France Bleu Pays Basque et France Bleu

Un déjeuner de Noël gastronomique conçu par un chef étoilé pour plus de 3 500 élèves du Pays Basque Nord. L'initiative est portée par l'entreprise de restauration collective, Bertakoa. Servi dans une trentaine d'écoles, ce menu haut de gamme à trois euros est signé du chef Cédric Béchade.

Le chef étoilé Cédric Béchade en plein échange avec les élèves de maternelle de Lahonce, sur l'entrée : croquette de potimarron à la truite avec une sauce pop-corn
Le chef étoilé Cédric Béchade en plein échange avec les élèves de maternelle de Lahonce, sur l'entrée : croquette de potimarron à la truite avec une sauce pop-corn © Radio France - Jennifer Biabatantou

Lahonce, France

Ce jeudi midi, plus de 3 500 déjeuners un peu spéciaux ont été distribués aux élèves, âgés de 4 à 11 ans, des iksatola, des écoles publiques et privées du Pays basque Nord. Au total, une trentaine d'établissements scolaires ont bénéficié de ce repas de Noël conçu par un chef étoilé : Cédric Béchade de La Table de l'Auberge Basque à Saint-Pée-sur Nivelle. 

Voyage dégustatif pour le déjeuner de Noël

Le chef étoilé s'est rendu à l'école élémentaire de Lahonce pour y présenter le menu du jour aux 130 élèves. En entrée : croquette de potimarron à la truite fumée dans une chapelure de farine maïs grand roux basque et une sauce pop-corn. Les premières réactions ne se font pas attendre : "le pop-corn est super bon !" lance Yohan, son copain Thomas adore car il "retrouve le goût du nuggets". De son côté Théo "n'aime pas, ça a un goût bizarre et ça pique", même réflexion pour Laura qui "n'aime pas le contenu de la croquette".

Pour la suite, le parmentier de cochon Ibaïama avec sa purée de pomme terre vitelotte, les avis sont plus unanimes : "Excellent ! C'est délicieux ! J'adore! ". Le dessert : yaourt de brebis à la noisette et chocolat en pana cota a aussi reçu des félicitations des gourmets du jour.

C'est au tour des élèves de primaire de Lahonce de déguster le plat : parmentier de cochon Ibaïama avec de la purée de pomme de terre de vitelotte - Radio France
C'est au tour des élèves de primaire de Lahonce de déguster le plat : parmentier de cochon Ibaïama avec de la purée de pomme de terre de vitelotte © Radio France - Jennifer Biabatantou

Un repas haut de gamme à trois euros !

Ce moment est "émouvant" pour Cédric Béchade car il y "a mis beaucoup de temps, d'engagement." Le chef étoilé confie que ce repas "est une prise de risque car on amène les enfants vers de nouvelles saveurs mais notre but c'est aussi qu'ils prennent du plaisir." Un plaisir pour un budget limité : le cahier des charges impose le coût maximal de trois euros par repas, de la préparation à la livraison.

L'idée de proposer des menus gastronomiques dans les cantines scolaires est portée par un autre chef, Fabrice Berlingieri de l'entreprise de restauration collective, Bertakoa.  Installée dans les locaux du lycée Bernat Etxepare à Bayonne, la société livre ses repas un peu partout au Pays Basque Nord. Derrière ce projet de menu étoilé, il y a surtout la volonté de valoriser des produits locaux, de qualité et de promouvoir le circuit court. 

Reportage "Un menu gastronomique servi dans une trentaine d'écoles au Pays Basque Nord"